首页 工作动态 政府信息公开 领导之窗 开发园区 投资环境 项目合作 政策文件及解读 领导讲话 机构职能 服务企业 通知公告 党务公开 专题活动
项目合作
兴安盟重点产业合作储备项目——奶产业
                     来源:         浏览次数:63  发布时间:2021/6/4 15:09:33

编者按:

为加强区域合作、招商引资,做到精准招商、有的放矢,针对当前招商引资新形势,根据我盟重点发展产业,盟区域经济合作局搜集储备了7个奶产业合作储备项目(按投资额大小排序),以供查阅。

 


兴安盟奶产业发展情况

 

兴安盟抓住国家振兴奶业的机遇,以优质、高产、安全、绿色发展为目标,完善良种繁育体系,扩大奶牛养殖规模,发挥奶业龙头企业带动作用,保障乳品质量安全,把我盟打造成高端奶业生产基地。

基本情况

 

目前,全盟奶牛存栏达到8.8万头(其中荷斯坦奶牛存栏4.4万头、中小场升级改造乳肉兼用生产奶制品牛4.4万头)。现有荷斯坦奶牛标准化养殖场16个,标准化养殖3.2万头,日产生鲜乳达160吨,全部交售乳品企业。乳肉兼用型奶牛养殖场200余个,日产生鲜乳210吨,主要用于生产民族特色奶食品和自食。

发展优势

 

一是有积极的政策条件。国家奶业振兴计划实施以来,我盟奶牛养殖业得到快速发展,尤其是近期自治区关于推进奶业振兴的实施意见提出以来,我盟加强优势奶源基地建设,优化奶源布局,重点打造以荷斯坦奶牛为主,推动乳肉兼用牛发展,建设高标准高质量奶源基地。二是占据重要的区域位置。我盟大部分地区都处于北纬46度左右的黄金奶源带上,自然环境好,空气、水、土壤等资源无污染,奶源质量有保证。同时,良好的温度、湿度、日照均适宜奶牛生长泌乳,奶的产量有保证。目前,全国奶牛单产记录由我盟创造。三是生态环境负载定额高。我盟草原面积4551万亩,耕地面积1895万亩,生态链消纳自净能力强,耕地消纳粪污能力在1亿吨以上,牧草、青贮产量大,食草链供应能力能够满足200万头奶牛饲养。四是龙头企业示范带动能力强。2019年12月22日,兴安盟与伊利集团签署绿色健康产业创新示范区项目合作协议。本次签约项目是黄金水源地与黄金奶源带一体化资源综合开发利用项目,涉及总投资300亿元,建设内容包括生态健康食品创新产业城、绿色有机原奶基地和百万吨天然矿泉水三个部分。项目建成投产后,可以形成1800亿元以上的全产业链经济贡献值,直接带动6万人就业,对于推进乡村振兴、促进农牧民增收具有重要作用。

发展方向

 

一是建设高端绿色奶源基地。引进龙头企业新建标准化规模养殖场和高端绿色奶源基地,集团化集约经营发展,提高标准化规模养殖水平和生鲜乳收购管理水平。到2023年,全盟奶牛存栏达到50万头,综合产值达到400亿元以上。二是大力招引乳品加工企业。积极争取国内外大型企业投资合作,引进一批生产婴幼儿配方奶粉、中老年配方奶粉、奶酪等产品的企业,形成集群发展局面,鼓励乳品企业开发高附加值产品,延伸产业链条,提升产品档次。到2023年,全盟新建加工牛奶20万吨以上的大型加工企业5个,年产值达40亿元;年加工牛奶5万吨的中小型乳品加工企业10个,年产值达16亿元;全盟年牛奶加工能力达到200万吨。三是培育知名品牌。积极争取“兴安盟牛奶”地理标志证明商标注册。发挥奶业龙头企业带动作用,打响我盟高端牛奶、婴幼儿奶粉等乳制品知名度,提高我盟牛奶产品商标品牌美誉度和市场竞争力。到2023年,全盟奶产品销售额达到300亿元,把我盟打造成为高端奶业生产基地。

 

1.乌兰浩特市

优质奶牛养殖示范园区建设项目

 

项目概况

乌兰浩特市是世界公认的“最佳养牛带”,拥有得天独厚的自然环境,丰富的草原草场、粮食作物秸秆等,可为发展奶牛产业提供极其丰富而可靠的物质条件。同时,项目是国家、自治区及乌兰浩特市产业政策鼓励和支持的重要领域,是乌兰浩特市农业和农村经济结构战略调整的重点之一。

建设内容

拟在乌兰哈达镇规划总面积4960亩,建设存栏规模12000头奶牛牧场2座,建设存栏规模6000头奶牛牧场1座,每处牧场的主要建设内容:办公生活区、锅炉房、机械库、成母牛舍、后备牛舍、断奶犊牛舍、挤奶厅、干草棚、青贮窖等工程,同时配套其它相关功能建筑。

投资估算

总投资10亿元,固定资产投资8.2亿元,流动资金1.8亿元。

效益分析

预计年销售收入2.6亿元,利润6000万元,增加就业50人,带动奶产业上下游产业发展。

设计能耗

低能耗。

联系方式

马旭辉(乌兰浩特市发展和改革委员会副主任),13664822444。

 

 

2.兴安盟农牧场管理局

索伦生态牧场及液态奶制品建设项目

 

项目概况

本项目中生态牧场位于兴安盟科右前旗索伦牧场九道沟,液态奶加工厂项目位于索伦牧场场部附近,项目场址土地权属索伦牧场。结合兴安盟生态环境、生态环境负载定额、地形和地貌、气候条件及传统农牧结合种养模式,建设高端牧场,生产高端奶制品。

建设内容

索伦生态牧场位于索伦牧场场部,总建筑面积129836平方米。包括:相关牛舍、运动场、挤奶厅、青贮窖、饲料储存和加工间,及办公、道路、围栏等配套基础设施。液态奶加工厂总建筑面积20436平方米,年加工25万斤高端液态奶及附属产品,建设包括生产车间、成品仓库、办公室等配套设施、道路及场地硬化、围墙、绿化等内容。

投资估算

总投资4亿元,固定资产投资3亿元,流动资金1亿元。

效益分析

预计年销售收入4亿元,利润7109.47万元,增加就业500人。直接带动周边奶牛养殖业发展,带动奶食品、包装、运输相关产业发展,间接为社会创造就业机会。

设计能耗

低能耗。

联系方式

阿图(兴安盟农牧场管理局合作办主任),13644898866。

 

3.扎赉特旗

乳制品加工项目

 

项目概况

扎赉特旗养殖业资源丰富,家畜存栏量达290万头(只、口),鲜牛奶产量2.6万吨。目前,旗内奶牛存量较小,在延长产业链增加附加值方面仍有较大发展空间。旗委、政府高度重视规模化养殖奶牛事宜,计划“十四五”期间引进万头奶牛,可为项目的建设保障原料供应。重点发展液体奶、奶酪、奶油、奶甜点制品等食品,市场前景可观。

建设内容

项目地点位于扎赉特旗工业园区,该项目设计能力为年处理鲜牛奶20万吨,年产奶酪2万吨,主要建设收奶车间、处理车间、发酵车间、包装车间等相关设施。

投资估算

总投资2亿元,固定资产投资1.2亿元,流动资金8000万元。

效益分析

预计年销售收入2亿元,利润8000万元,缴纳税金1000万元,增加就业50人。项目建成后将有利于本地区奶产业链向下游延伸,扩大地区品牌竞争力,间接增加农牧民收入。

设计能耗

低能耗。 

联系方式

徐耐福(扎赉特旗工业和信息化局副局长),13847999236。

 

4.扎赉特旗

奶牛规模化养殖项目

 

项目概况

近年来,奶产业成为兴安盟地区主导发展产业,随着伊利、蒙牛两家龙头企业入驻,兴安盟奶产业发展迎来契机。扎赉特旗地理位置处于北纬46度左右的黄金奶源带上,自然环境好,空气、水、土壤等资源无污染,奶源质量有保证。同时,良好的温度、湿度、日照均适宜奶牛生长泌乳,奶的产量有保证。加之该旗天然草原面积497万亩,耕地面积575万亩,生态链消纳自净能力强,牧草、青贮产量大,食草链供应能力能够满足30万头奶牛饲养。

建设内容

项目占地面积4300亩,计划引进1万头基础母牛,建设奶牛场2个,挤奶车间、流动奶站及配套设备,办公楼、宿舍楼等。

投资估算

总投资1.5亿元,固定资产投资1亿元,流动资金5000万元。

效益分析

预计年销售收入2亿元,利润5000万元,增加就业50人以上,为扎赉特旗奶业发展注入活力,加快扎赉特旗绿色奶业品牌建设。

设计能耗

低能耗。 

联系方式

刘立军(扎赉特旗农牧和科技局局长),13948256556。

 

5.科右中旗

优质奶源输出基地建设项目

 

项目概况

奶业是现代农业的重要组成部分,乳品是与人民生活息息相关的“菜篮子”产品,一头连着奶牛养殖场,一头连着消费者,奶业的稳定发展,直接影响城乡居民生活。我国奶业正在由传统奶业转型过渡,随着各级政府针对奶牛饲养的相关扶持政策相继出台,极大的调动了奶牛饲养的积极性,奶业发展必将迎来新的机遇,大发展、快发展必将成为相当长的一个时期的主旋律。

建设内容

项目地点位于科右中旗,建设优质奶源输出基地一处,占地5万平方米,建设奶牛养殖基地及相关配套设施。

投资估算

总投资8000万元,固定资产投资2000万元,流动资金6000万元。

效益分析

预计年销售收入1亿元,利润4000万元,缴纳税金1000万元,增加就业200余人。奶源输出基地建设,是对奶产业发展的有益补充,有利于农业结构调整、促进农民增收。

设计能耗

低能耗。 

联系方式

张春晖(科右中旗发展和改革委员会副主任),15024814488。

 

6.科右中旗

民族奶食(奶制品)精加工项目

项目概况

奶食品是一种“最接近完美的食品”,具有人体所需的各种营养物质,是人类改善营养、增强体质不可缺少的最佳食品,牛奶已经开始成为家庭消费中最为重要的部分。本项目的奶制品在制作过程中采用纯发酵工艺,不存在随意混合的工艺,整个工艺技术采用传统奶制品手工制作与现代设备相结合的技术,进行精炼加工,既保有了传统奶制品的口味,传承了民族奶食的手工文化,又能够实现规模化生产。

建设内容

项目地点位于科右中旗百吉纳工业园区,年处理鲜奶1.5万吨。项目占地面积为5万平方米,建筑面积2万平方米。建设库房、鲜奶储藏室、冷冻室、晒晾大厅等相关设施。

投资估算

总投资7500万元,固定资产投资2000万元,流动资金5500万元。

效益分析

预计年销售收入1.3亿元,利润4000万元,缴纳税金950万元,增加就业45人,可带动奶产业链快速发展。

设计能耗

低能耗。 

联系方式

张春晖(科右中旗发展和改革委员会副主任),15024814488。

 

7.科右中旗

“希牧肽”奶制品年产180吨生产项目

 

项目概况

民族奶制品生产加工,不仅传承了古老的手工技艺,也生产了含高钙、无添加,符合大众口味的的奶制品。既延长畜牧业、养殖业的产业链,又增加了当地农牧民产业化收入。科右中旗地理位置优越,原材料供应充足,运输方便。本项目结合科右中旗“十四五”发展战略,以奶牛养殖、牛奶深加工来推动区域经济发展,打造“希牧肽”奶制品品牌,生产大众化消费的酸奶、奶皮子、奶豆腐等产品。

建设内容

项目地点位于科右中旗百吉纳工业园区,年生产180吨的奶制品。占地15亩,建筑面积4千平方米,配有3条奶皮子生产线,2条奶豆腐生产线,3条各种口味的奶糖生产线,1条黄油生产线,1条奶锅巴生产线及相关配套设备。

投资估算

总投资4000万元,固定资产投资700万元,流动资金3300万元。

效益分析

预计销售收入1750万元,利润400万元,缴纳税金75万元,增加就业80人,可带动奶产业链快速发展。

设计能耗

低能耗。 

联系方式

张春晖(科右中旗发展和改革委员会副主任),15024814488。

主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号