首页 工作动态 政府信息公开 领导之窗 开发园区 投资环境 项目合作 政策文件及解读 领导讲话 机构职能 服务企业 通知公告 党务公开 专题活动
项目合作
兴安盟重点产业合作储备项目——肉牛产业
                     来源:         浏览次数:56  发布时间:2021/6/4 14:59:22

编者按:

为加强区域合作、招商引资,做到精准招商、有的放矢,针对当前招商引资新形势,根据我盟重点发展产业,盟区域经济合作局搜集储备了13个肉牛产业合作储备项目(按投资额大小排序),以供查阅。


兴安盟肉牛产业发展情况


兴安盟以全产业链谋划、全要素链投入和全价值链倍增为纽带,重点实施肉牛产业化工程,围绕种植、养殖、加工、销售关键环节,加大政策扶持,强化科技支撑,突出龙头带动,实施品牌战略,大力推进布局区域化、经营规模化、生产标准化和发展产业化,将肉牛产业打造成我盟的优势产业和品牌产业。

基本情况

 

截至2021年4月末,全盟肉牛存栏92.5万头,出栏5.9万头;全盟肉牛标准化规模场445个,标准化养殖量达到38.3万头;全盟现有肉牛加工企业共11家,设计加工能力达到54.2万头。近年来,我盟切实加大了牲畜交易市场建设力度,目前共有大型肉牛交易市场3个(科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场、扎赉特旗石头城子牲畜交易市场、科右前旗兴安牲畜交易市场)。其中,扎赉特旗石头城子牲畜交易市场是国家农业农村部定点市场,每周设立两个集日,日上市肉牛最多可达0.4万头,年交易数量达到30万头以上,年交易额达到15亿元以上。2019年“兴安盟牛肉”获国家农产品地理标志登记认证,2020年获得自治区级区域公用品牌,为全盟肉牛产业链发展带来巨大空间。

发展优势

 

一是发展趋势整体向好。随着人民生活水平的提高及膳食结构的变化,人们对牛肉的需求不断增长,牛肉市场需求趋于旺盛。从国际国内情况看,肉牛产业不断向优质、高产、高效方向发展,需求旺盛,这为国内肉牛产业带来了难得的发展机遇。二是区域优势逐渐显现。我盟地处北纬46度“黄金草原带”和“黄金玉米带”,不但拥有丰富的绿色饲草资源,而且气候优良、环境优美,被公认为“肉牛最佳养殖育肥带”。从存栏和产量看,我盟及周边地区占全区绝大部分比例。随着区域协作的不断深入,我盟及周边地区已经成为全区肉牛产业发展的重点板块,为肉牛产业集群发展和全产业链发展提供了有利机遇。三是政策环境逐渐完善。2017年中央“一号文件”明确提出要大力发展肉牛产业,为肉牛产业发展提供了有力的政策支持;自治区每年安排专项资金,对肉牛良种冻精和良种基础母牛实施补贴;我盟相继出台了《关于进一步加快肉牛产业发展的意见》和《牛产业实施“双百千亿”工程(2019年—2023年)的指导意见》,积极扶持肉牛产业发展。

发展方向

 

以实施肉牛产业化工程为载体,构建集繁育、饲养、交易、加工、销售于一体的肉牛全产业链条,将肉牛产业打造成我盟优势产业和品牌产业。一是扩大养殖繁育规模。引进龙头企业建设牛繁育制种基地,为加工企业提供优质牛源。到2023年,全盟肉牛养殖总规模达到百万头,年产值达到10亿元;新建优质肉牛种牛场4个,建立无公牛冷配示范乡镇20个、试点嘎查村100个。二是提升加工转化能力。加大肉牛精深加工企业项目招商引资力度,加快推进冷冻分割、冷鲜低温肉制品等牛肉初级产品发展,谋划引进皮、毛、骨、血、内脏等副产品精深加工企业投资落地。加大熟食制品、火锅料理、休闲系列等中高端牛肉产品发展力度。三是完善市场流通体系。加快构建冷链物流体系建设,支持引进大型连锁零售企业投资建设生鲜食品配送中心,提升牛肉产品配送能力。到2023年,肉牛产品综合产值达到800亿元以上;5平方公里以上的牛产业园区2个,年产值达到30亿元。

 

 

1.科右前旗

优质肉牛产业一体化项目

 

项目概况

近年来,随着牛肉消费量不断增长,牛肉供给不能满足需求,价格持续攀升。科右前旗具有丰富的畜牧业资源,旗境内现有天然可利用草牧场1475万亩,属山地草甸草原,有近800种营养价值很高的禾本和豆科植物,先进的卫生防疫手段等。科右前旗肉牛是纯天然、无污染、纯绿色畜产品资源,作为国家重要的绿色畜产品生产基地,具有发展肉牛产业得天独厚的资源优势。

建设内容

项目建设年出栏10万头育肥肉牛的标准示范养殖场、肉牛屠宰加工厂、建设肉牛良种繁育场、配套建设饲料加工车间、饲料仓库、员工生活用房等。项目占地3500亩,年出栏育肥牛10万头;年屠宰加工肉牛10万头。

投资估算

总投资15亿元,固定资产投资12亿元,流动资金3亿元。

效益分析

预计销售收入10.5亿元,利润4.2亿元,缴纳税金4620万元,增加就业270人,促进农畜产品产业发展。

设计能耗

低能耗。

联系方式

刘学文(科右前旗区域经济合作服务中心副主任),13948209690。

 

2.乌兰浩特

冷链物流建设项目

 

项目概况

随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,人们对食品质量与安全及其方便性与即时性的要求越来越高,特别是对食品的新鲜度要求越来越高。从整个行业的特点和市场发展趋势来看,冷链物流系统的发展和推广会越来越快。乌兰浩特市地处东北亚中心位置,是沟通东北亚、欧洲和太平洋的交通枢纽,优越的地理位置为发展冷链物流提供了客观条件;依托乌兰浩特市机场及便捷的铁路、公路条件,项目拥有良好的输运条件,将建成集航空、铁路、公路运输为一体的综合货运枢纽。

建设内容

项目地点位于乌兰浩特市义勒力特镇,占地面积13万平方米,年冷冻能力70万吨,并为客户提供商品出入库及配送。

投资估算

总投资6亿元,固定资产投资3.2亿元,流动资金2.8亿元。

效益分析

预计实现年销售收入12亿元,利润1.5亿元,缴纳税金1200万元,带动就业150人,填补当地无大型冷链物流企业的空白,带动农畜产品加工业的发展。

设计能耗

低能耗。

联系方式

马旭辉(乌兰浩特市发展和改革委员会副主任),13664822444。

 

3.扎赉特旗

牛羊肉熟食制品精深加工项目

 

项目概况

随着人民生活节奏的加快,各种方便食品如冷冻食品、各种熟食,得到人们的青睐,食品消费个性化、多样化、时尚化,促使食品消费水平进一步提升。同时,内地市场对牛羊肉熟食品需求量也逐渐增大。扎赉特旗是农牧结合的大旗,全旗地域辽阔,牧草茂盛,发展牧业有着得天独厚的优势。尤其是近几年通过招商引资引来一批规模化养殖肉牛、肉羊企业,使得全旗牛羊存栏数达到266万头(只),给项目建设提供原料保障。

建设内容

项目地点位于扎赉特旗工业园区内,占地约100亩,建设包括生产车间、产品存放仓库、产品包装车间、办公用房等总建筑面积3万平方米,新建10条牛羊肉熟食制品流水生产线以及相关配套设施。

投资估算

总投资3亿元,固定资产投资2.6亿元,流动资金4000万元。

效益分析

预计年销售收入5亿元,利润8000万元,缴纳税金4000万元,增加就业30人,带动农畜产品产业发展。

设计能耗

低能耗。 

联系方式

徐耐福(扎赉特旗工业和信息化局副局长),13847999236。

 

4.扎赉特旗

规模化肉牛养殖项目

 

项目概况

扎赉特旗养殖业基础条件优越,草原面积600万亩,年产优质干草7亿公斤以上。全旗家畜总头数达到290万头只,其中肉牛20万头。现有肉牛养殖小区39个,建设面积7.3万平方米,青贮窖350万立方米。该旗农作物种植面积575万亩,已步入全国粮食大县200强行列,丰富的粮食和秸秆资源为畜牧业可持续发展创造了有利条件。

建设内容

项目建设地点位于扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡,项目占地600亩,计划年养殖优质肉牛3万头,建设包括育肥牛舍、繁殖牛舍、饲料存储舍、办公区及道路硬化、围栏等配套基础设施。

投资估算

总投资3亿元,固定资产投资2.6亿元,流动资金4000万元。

效益分析

预计年销售收入1.3亿元,年利润6000万元,带动就业20人。项目建成将扩大本地区肉牛养殖规模,提升本地区肉牛养殖水平,带动地区牧民增收。

设计能耗

低能耗。 

联系方式

刘立军(扎赉特旗农牧和科技局局长),13948256556。

 

5.科右中旗

肉牛养殖数字化牧场建设项目

 

项目概况

为响应党的号召,落实中宣部帮扶科右中旗发展肉牛产业,带动当地农牧民脱贫致富政策,在科右中旗巴彦茫哈苏木哈图布其嘎查、东达百利舸扶贫产业园和巴仁哲理木镇扎木钦嘎查,分南、中、北片区进行肉牛规模化养殖示范推广。将物联网、云计算、大数据等技术运用到肉牛全产业链各环节,彻底推动了肉牛养殖销售节本降耗、转型升级和提质增效。科技的运用,发挥出了巨大经济效能,为肉牛产业提供广阔发展空间,使肉牛产业发展方式实现了根本性转变。

建设内容

建设标准化牛舍24600平方米,青贮池12000立方米,存料棚1000平方米。存栏肉牛2000头,年出栏优质肉牛4000头。养牛场配套开发建设牛场综合管理平台。

投资估算

总投资2亿元,固定资产投资6000万元,流动资金1.4亿元。

效益分析

预计年销售收入1.5亿元,利润8000万元,带动就业500余人,有效缓解就业压力,增加农民收入。

设计能耗

低能耗。 

联系方式

张春晖(科右中旗发展和改革委员会副主任),15024814488。

 

6.兴安盟农牧场管理局

年存栏万头育肥牛基地建设项目

项目概况

兴安农垦下辖10个国有农牧场,分布在大兴安岭南麓兴安盟5个旗县市境内,总面积4150平方公里,耕地120万亩,草原248万亩,林地150万亩。兴安盟是内蒙古自治区重要的粮食产地之一,玉米和玉米秸杆供应充足,能够全部实现自给自足。科尔沁草原历来有着牛养殖的传统,养殖经验丰富,牛养殖、育肥基础较好。

建设内容

项目用地约350亩,分三期建设,一期2021年至2022年建设并投入使用年出栏3000头肉牛基地基础设施及配套设施;二期2022年至2023年建设糖化饲料厂;三期2023年至2024年扩建肉牛养殖场,年出栏肉牛10000头规模的基础设施及配套设施。

投资估算

总投资1.6亿元人民币,固定资产投资15360万元,流动资金为640万元。

效益分析

预计年销售收入4000万元,利润2200万元,带动就业50人。项目对壮大主导产业,促进结构调整分析及草原生态保护工作有积极作为。

设计能耗

低能耗。 

联系方式

阿图(兴安盟农牧场管理局合作办主任),13644898866。

 

7.兴安盟农牧场管理局

吐列毛都肉牛繁育基地项目

 

项目概况

兴安农垦施业区总面积约4150平方公里,耕地120万亩,草原248万亩,林地150万亩,项目地交通便捷,高速公路、铁路动车、飞机航线辐射东北、华北及全国主要大中城市。兴安盟地区饲料充足,是内蒙古自治区重要的粮食产地之一,年平均玉米产量稳定在100亿斤以上,玉米和玉米秸杆供应充足,能够全部实现自给自足。

建设内容

本项目为肉牛繁育基地项目,项目总占地面积185610平方米,总建筑面积156410平方米,建成后可实现年出栏育肥牛7000头,年存栏总数可达到8000头。建设牛舍及活动场地,建设饲草储存、粪污处理及办公区、宿舍、场区道路硬化及辅助工程。

投资估算

总投资为1.5亿元,固定资产投资1.43亿元,流动资金700万元。

效益分析

预计年销售收入1.4亿元。利润2100万元,带动就业120人。可带动周边肉牛养殖业及食品、运输、饲料等相关产业发展。

设计能耗

低能耗。 

联系方式

阿图(兴安盟农牧场管理局合作办主任),13644898866。

 

8.科右中旗

黄牛改良基地建设项目

 

项目概况

全旗牛存栏数达26.5万头,其中能繁母畜达16.1万头,母畜比例达60.7%,基础母牛50头以上养殖户200户,牛存栏数达16884头,母畜11973头,母畜比例达71%。全旗年出栏肉牛5.5万头,重点分布在中南部苏木镇,主要是当地品种蒙古牛与西门塔尔牛改良后代,品种单一。为丰富品种,在科右中旗建黄牛良种繁育示范基地尤为重要。

建设内容

建设黄牛良种繁育基地一处总占地面积100亩,建设棚圈6240平方米,养殖头数300头。

投资估算

总投资1.2亿元,固定资产投资6000万元,流动资金6000万元。

效益分析

预计年销售收入1.5亿元,利润8000万元,带动就业500余人,有效缓解就业压力,增加农民收入。

设计能耗

低能耗。 

联系方式

张春晖(科右中旗发展和改革委员会副主任),15024814488。

 

9.科右中旗

国家现代肉牛示范场项目

 

项目概况

随着进出口业务的加大,原牛和牛肉的出口量越来越大。改良牛具有体大健壮,易育肥、肉质好、易管理等优良特性。经过品种选育和肉牛改良,品种质量得到大幅度提高。改良后的杂交一代牛符合肉生标准,并且肉质鲜美,营养丰富,市场前景广阔,具有很好的发展潜力。科右中旗自然条件非常优越,有丰密的农作物(主要是玉米)秸秆及品种丰富的饲草。科右中旗在肉牛标准化示范场建设方面,重点依靠现有肉牛养殖龙头企业,打造标准化示范场,有利于带动科右中旗现有肉牛养殖产业。

建设内容

项目地点位于科右中旗,建成国家级肉牛养殖示范社4家,项目占地20亩地,建设棚圈1.2万平方米,建设办公用房4000平方米。

投资估算

总投资1.2亿元,固定资产投资6000万元,流动资金6000万元。

效益分析

预计年销售收入1.2万元,利润4000万元,带动就业200人,有效缓解就业压力,增加农民收入。

设计能耗

低能耗。

联系方式

张春晖(科右中旗发展和改革委员会副主任),15024814488。

 

10.科右中旗

特级牛肉生产基地建设项目

项目概况

我国消费者对于牛肉的品质要求显著提升,消费整体处于稳增长态势,对小白牛肉、雪花牛肉的需求量越来越大。科右中旗地处科尔沁大草原腹地,畜牧业发展势头良好,是公认的“最佳养牛带”,拥有得天独厚的自然环境,交通发达,原料产品运输半径小,价格低廉,劳动力价格优势明显。

建设内容

项目地点位于科右中旗,建成小白牛肉、雪花牛肉生产基地一个,占地10亩,建设特级牛肉生产车间1座,占地5000平方米,建设办公用房1000平方米,生产线2条及相关配套设施。

投资估算

总投资1亿元,固定资产投资6000万元,流动资金4000万元。

效益分析

预计年销售收入8000万元,利润6000万元,缴纳税金700万元,带动就业300余人,将完善产业链,提高肉牛附加值,提高经济效益。

设计能耗

低能耗。

联系方式

张春晖(科右中旗发展和改革委员会副主任),15024814488。

 

11.科右中旗

风干牛肉干民族食品加工项目

项目概况

随着经济社会的快速发展,人民生活水平不断提高,膳食结构在逐步变化,对牛肉等高蛋白肉食品的需求量随之增长。尤其是旅游业的日益兴旺,人们对绿色品牌高档牛制品的需求量大大增加。在经济发展和牛肉生产加工的影响下,形成了新型企业牛肉干的加工与销售,内蒙古牛肉干又以科尔沁草原的黄牛肉加工为好,草原环境优良,水草肥美,肉品天然。该项目的市场前景好,经济效益和社会效益显著,项目的建设对第三产业,特别是旅游业发展产生引导作用。

建设内容

项目地点位于科右中旗百吉纳工业循环园区。年加工1000吨牛肉干,本项目占地面积6000平方米,其中建筑面积4000平方米,建设牛肉干生产线2条。

投资估算

总投资9500万元,固定资产投资3500万元,流动资金6000万元。

效益分析

预计年销售收入1.45亿元,利润2000万元,缴纳税金400万元,带动就业20人,可带动肉牛产业链快速发展。

设计能耗

低能耗。

联系方式

张春晖(科右中旗发展和改革委员会副主任),15024814488。

 

12.乌兰浩特市

冷链储备库项目

 

项目概况

冷链物流是物流需求带来的专业化细分领域。冷链物流泛指冷藏冷冻类食品在生产、贮藏、运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证食品质量,减少食品损耗的一项系统工程。它是随着科学技术的进步、制冷技术的发展而建立起来的,是以冷冻工艺学为基础,以制冷技术为手段的低温物流过程。随着社会经济的不断发展,人们的生活水平不断提高,冷链物流业迅猛发展,冷链储备库建设有着非常广阔的市场前景。

建设内容

项目地点位于乌兰浩特市葛根庙镇,建筑面积2.2万平方米,储存1.9万吨果蔬气温调节库。

投资估算

总投资5000万元,固定资产投资4200万元,流动资金800万元。

效益分析

预计年销售收入2100万元,利润总额600万元,缴纳税金120万元,带动就业100人,通过上下游带动一系列的农业养殖业、种植业、食品加工业、餐饮服务业的相关产业发展。

设计能耗

低能耗。

联系方式

马旭辉(乌兰浩特市发展和改革委员会副主任),13664822444。

 

13.突泉县

6万吨有机肥厂建设项目

 

项目概况

随着人们生活水平的提高,人们对农产品质量安全越来越重视,农业产业领域化肥、农药的滥用给农产品造成了严重污染。因此,研究开发新型生物肥和生物农药已成为当前形势发展趋势。绿丰泉10万头育肥牛养殖项目是由内蒙古绿丰泉农牧科技有限公司投资建设,现存栏安格斯肉牛15000头,是国内最大的纯种安格斯牛集中养殖基地,为项目的建设提供了原料来源。

建设内容

项目地点位于突泉县循环经济工业园区,规划总建筑面积13104平方米,其中原料暂存及搅拌车间1008平方米,发酵车间5184平方米,有机肥加工车间2520平方米,成品库3240平方米,建设办公生活用房、化验室、地磅房、门卫等,安装各种设备156台(套)。

投资估算

总投资5000万元,固定资产投资3400万元,流动资金1600万元。

效益分析

预计年销售收入8000万元,利润2000万元,缴纳税金480万元,带动就业80人,可带动突泉县农牧业的快速发展。

设计能耗

低能耗。

联系方式

陈德江(突泉县区域经济合作办主任),13664821666。

 

 

主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号