首页 工作动态 政府信息公开 领导之窗 开发园区 投资环境 项目合作 政策文件及解读 领导讲话 机构职能 服务企业 通知公告 党务公开 专题活动
工作动态
兴安盟党政考察团在吉林省学习考察
                     来源:         浏览次数:472  发布时间:2021/5/23 16:58:00

为贯彻自治区东北振兴工作座谈会精神,5月20日至22日,盟委书记张晓兵,盟委副书记、盟长苏和率党政考察团到吉林省长春市、松原市、白城市学习考察,学习发展经验,深化务实合作,促进共赢发展。吉林省委常委、常务副省长吴靖平,吉林省委常委、组织部部长张恩惠,吉林大学党委书记姜治莹,长春市委副书记、市长张志军出席有关活动,吉林省商务厅、文旅厅、畜牧业局、林草局、农投公司、长影集团等相关部门单位,中科院东北地理与农业生态研究所、吉林大学、吉林农业大学、东北师范大学等高校科研院所,长春市、松原市、白城市等地市有关领导参加活动。


5月20日,盟委书记张晓兵,盟委副书记、盟长苏和率党政考察团在白城市科普公园考察海绵功能建设情况。

白城市是全国首批海绵城市试点。考察团一行来到白城市生态新区鹤鸣湖、科普公园、阳光小区、市民广场和海明路步行街,详细了解河湖连通工程综合性雨水控制示范项目建设、海绵功能建设、老旧小区“街区制”改造及下沉式绿地建设模式、市容市貌治理、商业街景观提升改造工程等情况。张晓兵指出,要认真学习白城市经验做法,将海绵城市建设和老旧小区改造紧密结合起来,创新城市发展理念,突出规划先行和建管并重相结合,因地制宜加强城市基础设施建设,不断改善城市生态环境,促进城市与自然和谐共生。


5月20日,盟委书记张晓兵,盟委副书记、盟长苏和率党政考察团在松原市查干湖国家级自然保护区考察,听取保护区生态保护建设及生态旅游产业发展情况介绍。

在松原市查干湖国家级自然保护区,考察团一行参观了蒙古风情园、野鸭湾湿地,乘船沿途察看了水域保护情况,听取了保护区生态保护建设及生态旅游产业发展情况介绍。张晓兵指出,绿水青山就是金山银山,我们要牢固树立生态优先、绿色发展导向,全面加强生态环境保护和建设,深入开展以水为核心、以流域治理为抓手的山水林田湖草沙综合治理和生态保护修复工程,坚持在发展中保护,在保护中发展,努力实现百姓富和生态美的有机统一。

围绕如何推动肉牛产业高质量发展,考察团来到长春市皓月集团,详细了解牛肉加工全产业链情况。张晓兵强调,兴安盟畜牧业基础良好,发展肉牛产业潜力巨大。要加强与大企业大集团的战略合作,坚持科学规划引领,围绕全产业链构建和一二三产融合发展,壮大产业规模,深化产业研发,延伸产业链条,不断提升肉牛养殖加工规模化、标准化、现代化、智能化水平,走全产业链发展的现代高效农牧业之路。


5月21日,盟委书记张晓兵,盟委副书记、盟长苏和率党政考察团在吉林大学详细了解了吉林大学国家重点实验室建设和科技创新成果转化应用等情况。

吉林大学是教育部直属的全国重点综合性大学,承担了大量国家级和省部级科研项目,考察团在这里详细了解了吉林大学国家重点实验室建设和科技创新成果转化应用等情况。张晓兵表示,希望以此次考察为契机,进一步深化校地之间合作,紧紧围绕制约兴安盟高质量发展的难点堵点等问题开展全方位技术创新合作,助力全盟经济高质量发展。


5月21日,盟委书记张晓兵,盟委副书记、盟长苏和率党政考察团在长春市一汽集团实地参观总装生产线,听取一汽集团发展历史及相关汽车产品介绍。

一汽集团是新中国汽车工业的摇篮,考察团实地参观了红旗文化展馆和总装生产线,听取了一汽集团发展历史及相关汽车产品介绍。张晓兵表示,一汽集团技术资金实力雄厚,我盟现代装备制造业也有一定基础,要在已有企业合作的基础上,进一步深化双方合作领域,搭建常态化汽车零部件供需对接平台,立足供应链服务产业链,提升合作成效,实现共同发展。


5月22日,盟委书记张晓兵,盟委副书记、盟长苏和率党政考察团深入长春市宽城区团山街道长山花园社区详细了解社区基层党建发展情况。

在吉林省委常委、组织部部长张恩惠陪同下,考察团一行深入长春市宽城区团山街道长山花园社区,详细了解社区基层党建情况。考察团成员一致认为,“四级”党建网络工作体系、“三长”社区管理体系以及长春社区干部学院建设等创新做法对我盟加强基层党组织建设、深入推进市域社会治理具有积极的借鉴意义。


5月21日,吉林省·内蒙古兴安盟区域合作签约座谈会在长春市举行。

考察团还走访了水利部松辽水利委员会,并与吉林省相关部门单位、企业、高校科研院所召开区域合作签约座谈会。会上,双方在中小企业融资担保、畜牧业协同发展、黑土地保护性耕作、林草资源跨区域保护、联合开展旅游宣传营销、文化影视产业发展、医疗卫生技术支援、人才培养与交流等领域达成广泛共识,签署了15个方面的战略合作协议。


5月21日,区域合作签约座谈会上,双方共同签署了15个方面的战略合作协议。

考察期间,吉林省委常委、常务副省长吴靖平,吉林省委常委、组织部部长张恩惠与考察团分别进行了会见交流。吴靖平对兴安盟近年来发展取得的成绩给予充分肯定,并介绍了吉林省经济社会发展情况,对深化双方之间的务实合作提出殷切希望。张恩惠希望兴安盟借助这次考察,进一步加强两地之间相关领域的对接合作,发挥双方资源优势,找准合作最大公约数,取长补短、共进互促,推动两地间协同发展全面提速。

盟领导许宝全、姜天虎、董欣悦、刘文山,各旗县市和有关部门单位负责同志参加活动。

 

主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号