首页 工作动态 政府信息公开 领导之窗 开发园区 投资环境 项目合作 政策文件及解读 领导讲话 机构职能 服务企业 通知公告 党务公开 专题活动
政策文件及解读
新动作新机遇 阿尔山市出台招商引资新政策新办法
                     来源:         浏览次数:408  发布时间:2021/4/23 20:10:16

      盟委、行署高度重视区域合作招商引资,统筹调度全盟各地开展合作招商,特别是2020年11月24日盟行署出台了《关于进一步扩大开放合作  加强招商引资工作的实施意见》(兴署发〔2020〕111号),以更加开放的姿态、更加坚定的决心、更加有力的举措,助推全盟经济高质量发展,同时要求各旗县市认真研究,出台相关政策,提升各地招商引资水平再上新台阶。阿尔山市率先响应,提前研究,有动作,走在前,于2021年4月21日正式印发了《关于全市招商引资相关文件的通知》(阿政发〔2021〕18号),出台了共5个招商引资新政策,有效地促进了营商环境提升,提高了城市影响力和知名度,必将对于阿尔山市招商引资及经济高质量发展带来巨大推动作用。

      下面跟着小迪一起了解《阿尔山市招商引资优惠政策》《阿尔山市招商引资奖励办法》相关内容。

阿尔山市招商引资优惠政策

 

为提升我市招商引资成效,扶持优势主导产业发展,促进市经济高质量发展,根据国家、自治区、兴安盟有关法律法规和方针政策,特制定本优惠政策。

一、适用范围

第一条 本政策适用于在我市进行项目投资的各类企业、社会团体、经济组织或个人,且固定资产投资不少于5000万元

二、适用产业

 第二条  投资项目需符合国家产业目录中所列的生态环保型工业项目、文化旅游项目、现代服务业项目、战略性新兴产业项目以及其国家鼓励扶持优先发展的产业项目。

第三条  鼓励引进符合我市主导产业方向,能够充分整合我市优势资源,有效延伸和补强产业链条,对推动我市产业结构转型升级具有积极意义的产业项目。

第四条  大力发展新基建、数字经济等“疫后”战略性产业新业态,推动有条件的企业开展业务拓展,享受新一轮西部大开发和东北振兴及其它优惠政策。

第五条  鼓励企业到境外进行投资,对投资额达到5000万元以上的,政府协调相关部门争取国家、自治区、兴安盟相关奖励资金。

、扶持政策

第六条  投资者按照国家法定程序取得国有土地使用权。在使用年限内可依法转让、出租、抵押或作为合资合作的条件。使用期满后经批准可续期使用。

第七条  鼓励会议论坛、中介机构来我市召开相关会议论坛,政府对主办方、中介机构及个人给予奖励。详见《会议论坛类奖励办法》。

  投资者要严格按照批准的土地用途和土地使用合同开发利用土地,未经批准不得擅自改变土地用途无正当理由造成闲置按照《闲置土地处置办法》进行处置

   在我市投资建设的重点扶持类产业项目,固定资产投资在5000万元(含5000万元)以上的,经营期在10年以上的,自经营之日起,企业缴纳的所得税地方留成部分(阿尔山市本级留成部分,以年度企业所得税汇算清缴缴纳税款为准,前两年按先征后奖励的方式100%奖励给企业。后三至五年则按先征后奖励的方式50%奖励给企业。

  阿尔山境内新办交通、电力、水利、邮政和广播电视企业,其业务收入占企业总收入70%以上的,企业缴纳的所得税地方留成部分(阿尔山市本级留成部分,以年度企业所得税汇算清缴缴纳税款为准,前两年按先征后奖励的方式100%奖励给企业。后三至五年则按先征后奖励的方式50%奖励给企业。

十一  在我市投资建设的重点扶持类产业项目,符合国家振兴东北老工业基地、西部大开发、大小兴安岭林区生态保护与转型、集中连片特殊困难地区产业扶贫开发和资源枯竭型城市经济转型试点帮扶政策的,市政府将帮助优先予以申报立项,并争取专项政策性扶持资金。

第十二条  鼓励第三方招商代理机构进行招商,对符合产业政策按期投产达效的给予投资额3‰的奖励,最多不超过500万元。

第十三条  对于新落地且投产的亿元以上招商引资项目,从土地出让合同签订之日起,三年内投资额度达到投资协议约定标准的,对该项目一次性落地的企业决策者或执行者个人进行一次性奖励20万元。

第十四条  用工支持。企业应缴纳的“五险一金”按照国家和自治区降低费率执行;鼓励企业与大专院校合作对员工进行岗前培训,培训费用可由人社部门纳入每年的培训计划,享受财政补贴支持。

第十五条  鼓励招引带动本地就业能力强的企业,对符合吸纳本地就业人数超过300人的,按照200元/人标准给予一次性补助。

第十六条  实施大工业用电倒阶梯输配电价,对年度实际用电量达到区间的下调相应输配电价。战略性新兴产业企业用电可全部实行直接交易,风、光发电企业与用电企业进行直接交易。

第十七条  对新落地且投产运营的旅游项目前期规划设计费用给予奖补:即总投资10亿元以上(含10亿元)的奖补50%,最高不超过500万元,总投资3亿元以上(含3亿元)、10亿元以下的奖补30%,最高不超过300万元,总投资1亿元以上(含1亿元)、3亿元以下的奖补10%,最高不超过100万元。

第十八条  鼓励企业创新发展、对实施技术改造、引进先进工艺研发新产品,政府通过争取专项资金的形式予以奖励,具体额度视投资额确定,最多不超过500万元。

、服务和保障

十九  提供优质服务,保障投资者合法权益。行政审批服务中心对投资项目的审批实行一站式服务。未进入行政审批服务中心的项目,实行窗口服务制,由行政审批服务中心全程代办。需两个以上部门联合审批的项目,由行政审批服务中心召集有关部门联合审批。凡属审批权限以内的项目,资料齐全、手续完备的,在5个工作日内办理完毕各种手续。需报请上级部门审批或核准的项目,由相关部门协助办理。

二十  对重点招商企业,除税务和安全生产以外的其他行政执法检查,须经当地纪检部门批准后方可进行,杜绝乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派。

二十一  凡是来我从事生产经营的投资者及企业员工,只要有固定的住所和生活来源,要求在所在城镇落户的,本人及家庭成员可落入我城镇户口,对于有教育需求的企业员工子女优先安排就学

、其它政策

二十二  投资规模大,固定资产投资在3亿元以上、产业链条长、吸纳就业人数多(500人以上)的星级酒店和农牧业产业化龙头企业,以及对我经济社会发展具有重大牵动作用的投资项目,可通过一事一议的方式单独制定优惠政策

二十三  本优惠政策由阿尔山市发展和改革委员会负责解释,自发布之日起施行,原有相关政策同时废止。


阿尔山市招商引资奖励办法

 

为进一步拓展招商引资渠道,鼓励全社会参与招商引资,充分调动单位(企业)或个人参与招商引资积极性,营造全民招商的良好氛围,推动我市经济跨越式发展,特制定本办法。

第一条 本奖励办法只适用于各镇街党工委、各镇人民政府、市委各部委、市直各委办局、各人民团体、企事业单位的招商引资奖励。各镇街党工委、各镇人民政府、市委各部委、市直各委办局、各人民团体、企事业单位引进相关项目,建成达产后,对完成招商目标任务的超出部分,经核实确认,按超出部分的固定资产投资额,由同级财政给予各镇街党工委、各镇人民政府、市委各部委、市直各委办局、各人民团体、企事业单位5‰的资金奖励,同时对在招商引资工作中有突出表现的个人给予相应的物资奖励

第二条 自然人、各类企业法人、招商引资第三方机构进行招商引资活动的。每引进一个固定资产投资额达到5000万元以上的,项目建成达产经核实后,由同级财政给予自然人、各类企业法人、招商引资第三方机构3‰的资金奖励,奖励资金归第一引资人所有;同一个项目有两个或两个以上引资人时,按一个项目标准进行奖励,引资人内部自行分配。

第三条 支持鼓励企业在我市上市挂牌。对招引企业入驻我市的个人,企业成功上市后,是非公职人员的,一次性奖励50万元(含应缴纳的个人所得税);是公职人员的,一般干部可推荐为副科级,副科级干部可推荐为正科级,经组织部门考核优先使用;是正科级干部的优先向上级组织部门推荐重用。

第四条 对引进无偿捐赠和高科技、高附加值的项目,采取“一事一议”的办法给予奖励。

第五条 如发现招商企业偷税漏税、非法集资等违法违规行为,当即取消所有政府给予的优惠政策。

第六条 若同时获得两个以上招商奖励,只享受一种奖励政策,按最高奖励执行。

第七条 每个受奖项目自落地之日至全部建成投产时间原则上不超过两年,固定资产投资2亿元以上的项目原则上不超过三年。

第八条 以上固定资产核实及奖励由阿尔山市发展和改革委员会牵头,纪委监委、财政局、审计局、自然资源局、公安局等单位组成联合考核组,由市直相关部门、镇街、各类企业法人或自然人提出书面申请,报经阿尔山市发展和改革委员会核实后,予以实施。

   第 奖励办法阿尔山市发展和改革委员会负责解释,自发布之日起施行,原有相关政策同时废止。


      立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,兴安盟区域合作招商引资步伐不停、热度不减、优惠不断,诚挚欢迎全国企业家朋友到兴安盟投资兴业,到梦幻阿尔山做客!


主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号