首页   工作动态   政府信息公开 领导之窗   开发园区   投资环境   项目合作   政策文件及解读   领导讲话   机构职能   服务企业   通知公告 扫黑除恶
投资环境
党史上的今天
                     来源:兴安学习时刻         浏览次数:52  发布时间:2021/2/22 10:35:51

    2021年是伟大的中国共产党成立100周年,为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,庆祝建党100周年,推动全盟广大党员干部群众知史爱党、知史爱国,奋进十四五、开启新征程,近期我们开设“党史上的今天”栏目,供广大党员干部群众学习参考。

 

    1951年

    1951年2月21日,中央人民政府公布于2月20日通过的《中华人民共和国惩治反革命条例》。《条例》根据党的镇压与宽大相结合的政策,规定处理反革命案件的原则和方法,使镇压反革命斗争有了法律武器和量刑标准,推动了运动的广泛深入发展。当年春,镇压反革命的群众运动形成全国性的高潮。5月16日,中共中央批准第三次全国公安会议的决议。这时镇压反革命运动已经取得重大胜利。鉴于有些地区逮捕了大批反革命罪犯亟须加以清理,一些地区开始发生“左”的倾向以及工作草率的现象,决议规定:自现在起,镇反工作采取谨慎收缩的方针,并集中精力处理积案。到1952年底,镇反工作基本结束。

 

    1955年

    1955年2月21日,国务院发布《关于发行新的人民币和收回现行的人民币的命令》。自3月1日起,中国人民银行发行新人民币,以新币1元等于旧币1万元的折合比率收回旧人民币。

 

    1962年

    1962年2月21日至23日,刘少奇在中南海西楼主持召开中央政治局常委扩大会议(后称“西楼会议”),讨论1962年国家预算和经济形势问题。按照此前召开的扩大的中央工作会议(七千人大会)的估计,进入1962年国民经济已经走出最困难的“谷底”,开始回升。但实际上,经济形势尚未完全走出“谷底”。其重要的体现就是基本建设指标过高,财政开支过大,货币发行过多,商品严重不足,物价上涨。这种情况引起中央的高度重视。西楼会议分析了当时农业生产下降、市场紧张、物价高涨和当年财政预算有大量赤字的情况,认为必须确定一个恢复时期,采取果断措施,全面地调整国民经济。

 

    1972年

    1972年2月21日至28日,美国总统尼克松来中国访问。21日,毛泽东会见了尼克松,就中美关系和国际事务认真、坦率地交换了意见。22日,周恩来同尼克松就两国关系正常化及双方关心的其他问题进行了讨论。27日,中美两国政府在上海签署《联合公报》(又称《上海公报》),并于28日发表。在《联合公报》中,双方以坦率和现实的态度列举各自对重大国际问题的不同观点,肯定了两国的社会制度和对外政策有着本质的区别。《联合公报》强调,双方同意以和平共处五项原则来处理国与国之间的关系。双方郑重声明:中美两国关系走上正常化是符合所有国家利益的;双方都希望减少国际军事冲突的危险;任何一方都不应该在亚洲太平洋地区谋求霸权,每一方都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力。关于台湾问题,中方重申自己的立场,并指出台湾问题是阻碍中美两国关系正常化的关键问题。美方则表示:美国认识到,台湾海峡两岸的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。美国重申它对由中国人自己和平解决台湾问题的关心,并确认从台湾撤出全部美国武装力量和军事设施的最终目标。《联合公报》的发表,标志着中美两国关系开始走向正常化。

 

    2002年

    2002年2月21日至25日,中共中央在中央党校举办省部级主要领导干部“国际形势与世贸组织”专题研究班。胡锦涛在开班式上发表讲话指出,中央决定举办这次研究班,是为适应我国对外开放进入新阶段的新形势所采取的又一重要举措。25日,江泽民与研究班学员座谈时指出,加入世贸组织,标志我国对外开放进入了一个新阶段。我们要更加积极地走向世界,适应经济全球化发展的新形势,继续推进全方位、多层次、宽领域的对外开放,为我国经济发展提供新的强大动力。在新的条件下扩大对外开放,关键是必须形成一个有效的机制,创造一个有利的经济和社会环境,消除影响生产力发展的体制性障碍。必须实施“引进来”和“走出去”相结合的开放战略,努力在“走出去”方面取得明显进展,这是把对外开放推向新阶段的重大举措。

 

    2011年

    2011年2月21日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请十一届全国人大四次会议审议的政府工作报告稿和审查的国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案稿。胡锦涛主持会议。会议强调,2011年是“十二五”时期开局之年。我国发展面临的形势仍然极其复杂。要保持宏观经济政策的连续性、稳定性,提高针对性、灵活性、有效性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,防止经济出现大的波动。要保持物价总水平基本稳定,进一步扩大内需特别是居民消费需求,巩固和加强农业基础地位,加快推进经济结构战略性调整,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,加强社会建设和保障改善民生,大力加强文化建设,深入推进重点领域改革,进一步提高对外开放水平,加强廉政建设和反腐败工作。

 

    内蒙古党史

    1956年

    1956年2月21日,中共中央决定,组成以乌兰夫为组长的中央牧区工作小组,具体研究少数民族牧业区对畜牧业经济逐步实行社会主义改造的问题。

 

    1983年

    1983年2月21日,内蒙古自治区人民政府颁发《内蒙古自治区牧业税征收办法》,改统折绵羊征收实物为实行按牲畜头数定额征税办法。税额一定3年不变,增产不增税。对牧民自留畜从该年开始征税,实行有免征额的征税办法。

 

    1997年

    1997年2月21日,经国务院批准,奈曼旗、库伦旗、科尔沁左翼后旗、开鲁县、科尔沁左翼中旗被列为对外国人开放地区。

 

    兴安盟党史

    1984年

    1984年2月21日至27日,全盟四级干部暨奖模大会在乌兰浩特召开。这次大会是兴安盟复建以来规模最大、人数最多的一次大会。会议中心议题是:深入贯彻中共中央(1984)1号文件,以整党和改革的精神,研究兴安盟在指导思想和工作上如何适应和促进农村商品生产更大规模的发展,使广大农牧民尽快富裕起来。会议听取了盟委副书记、盟长胡拉乌苏作的《认真总结经验,继续放宽政策,努力发展已经开创的农村牧区工作的新局面》的工作报告,盟委书记于恩波作《坚决贯彻中央1号文件,为农村牧区尽快致富开拓前进》的讲话。

主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号