首页   工作动态   政府信息公开 领导之窗   开发园区   投资环境   项目合作   政策文件及解读   领导讲话   机构职能   服务企业   通知公告 扫黑除恶
工作动态
张恩惠带队赴长三角地区考察调研并开展招商引资工作
                     来源:         浏览次数:144  发布时间:2020/11/7 12:41:05

    为进一步加强兴安盟与长三角地区交流合作,在招商引资、招才引智方面搭建交流新平台,建立合作新阵地,打开发展新局面,做好抢机遇、扬优势、显特色这篇文章,2020年11月2日至5日,盟委书记张恩惠带队赴长三角地区上海市、苏州市、南京市,重点围绕高新材料生产、食品加工、文化旅游、生物科技、现代装备制造、园区建设等领域进行考察对接,盟委委员、统战部部长诺敏,盟行署副盟长刘树成,盟区域经济合作局及盟经济技术开发区主要负责同志参加考察。

    张恩惠一行于11月2日晚抵达上海,首先拜访了上海湖北商会,与商会负责人和湖北省政府驻沪办领导进行座谈交流。

    11月3日上午,一行实地考察了上海光源重大科学工程建设情况。在现场,专家详细介绍了关于同步辐射光源的概念及其在医学、工业等领域的应用,并带领大家参观了光束线实验室。

    随后,一行来到上海百可生物科技股份有限公司就年产50吨发光半导体材料、300吨半导体中间体项目情况进行考察并深入座谈。企业负责人在介绍企业基本情况后,详细讲解了有机发光材料研发、生物光电生产及应用。双方围绕拟在兴安盟合作项目互相交换意见。

    下午,一行赴苏州亿滋食品(苏州)有限公司围绕食品加工情况进行考察,听取了企业工作人员关于企业生产经营情况的介绍,并就产业合作相关内容进行交流。

    晚上,张恩惠一行来到苏州工业园区展示中心考察参观。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,被誉为“中国改革开放的重要窗口”和“国际合作的成功范例”。讲解员为一行详细介绍了园区概况、开发历史、建设成就等方面内容。

    11月4日上午,一行赴苏州同程集团进行考察,听取了集团创业历程和大数据平台的讲解,双方围绕“旅游+”有关领域进行了座谈。会上,同程方面针对“指尖上的兴安盟”全域通、同程生活平台、同程航空等方面的当前合作内容及未来合作方向进行了介绍,双方就兴安盟未来的旅游产业发展进行了深入的探讨和布置。

    下午,一行赶赴南京,走访了江苏省湖北商会会员企业——金斯瑞生物科技公司、华顺精密模具有限公司,分别深入实验研究室、生产车间,考察参观创新生物科技研发生产情况、汽车领域精密模具和自动化成型研发生产情况。

    考察期间,在上海和南京分别召开了招商引资推介暨重点合作项目签约会,会上,共有10余家商会、60多名企业家代表出席,签署了10项合作框架协议,主要涉及商贸流通、教育医疗、高新材料制造、清洁能源生产等领域,并举行区域经济合作联络处、鸿雁之家人才工作站等授牌仪式。

-授牌仪式-

-签约仪式-

    张恩惠与出席会议的商会组织负责人、企业家代表进行了深入交流。他指出,兴安盟作为内蒙古自治政府诞生地和我国东北乃至华北地区重要生态功能区,一直以来坚持传承红色基因、引领绿色发展,创建成为全国生态文明示范盟,多个旗县市被授予绿水青山就是金山银山实践创新基地,构建起以“两米、两牛、旅游”为重点的优势特色产业体系,卷烟冶金、农畜产品加工、生物医药、节能环保、清洁能源、装备制造等产业加快发展,走上一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。前不久召开的党的十九届五中全会提出要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。上海、江苏都是改革开放的前沿阵地,是长江经济带的龙头,在资金、技术、人才等方面有着领先优势。我们希望以此次活动为契机,进一步密切与长三角地区的合作关系,在新发展格局中找准着力点和契合点,不断创新合作方式,拓宽合作领域,深化合作内容,共同携起手来实现优势互补、互利共赢。张恩惠诚挚邀请各位企业家到兴安盟考察调研、投资兴业,兴安盟将全力以赴创造公平竞争的市场环境、公开透明的法治环境、宽松优惠的政策环境、高效廉洁的政务环境,让各位企业家朋友在兴安盟放心干事、安心创业,实现更好更大发展。

    出席座谈会的商会组织负责人和企业家代表纷纷表示,兴安盟产业特色鲜明,经济互补性强,发展环境优越,具有良好的合作基础,下一步将深入与兴安盟沟通对接,充分挖掘合作潜力,积极寻找合作商机,共同推动相互之间的合作结出丰硕成果。

<刘树成主持会议>

    立足自身,学习前沿,对接先进,张恩惠一行在四天时间内通过考察企业,拜访商会,官方授牌,座谈交流,为我盟区域合作招商引资工作开辟了新战场,注入了新活力,增添了新动能,进一步助推经济高质量跨越式发展。

主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号