首页   工作动态   政府信息公开 领导之窗   开发园区   投资环境   项目合作   政策文件及解读   领导讲话   机构职能   服务企业   通知公告 扫黑除恶
项目合作
你还不来?粉煤灰综合利用产业园项目招商火爆进行中!
                     来源:         浏览次数:160  发布时间:2020/8/11 17:40:35

兴安盟经济技术开发区粉煤灰综合利用产业园项目


一、项目背景

粉煤灰综合利用项目是资源综合利用类、节能减排、环保型高新材料项目,符合国家发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会、着力开展资源循环利用与科学发展、和谐发展的产业政策与技术政策。

二、资源概况

兴安盟经济技术开发区拥有两家煤化工企业博源年产30吨合成氨、52万吨尿素项目于2018年投产。生产液氨、氮气、硫磺、硫酸铵、中颗粒尿素、小颗粒尿素和多种复合肥,年产固体废料粉煤灰40万吨乌兰年产135万吨合成氨、240万吨尿素项目拥有世界单体最大的尿素装置。计划2020年11月投料试车,年产固体废料粉煤灰200万吨/年蒙佳自备电站、佳阖自备电站年产固体废料粉煤灰30万吨/年以上4家企业每年产固体废料粉煤灰270万吨粉煤灰原料充足,可满足大规模生产加工需要。

三、基础条件

园区现有地方铁路20公里,5条入企专用线22.85公里,年运输能力1200万吨;集粮食、散货、冷链物流、集装箱于一体的综合物流园区共333万平方米;自察尔森水库建设56公里输水管线的工业供水工程已建成投运,日供水能力20万吨;污水日处理能力2万吨;年蒸汽供应能力1200万吨;年燃气供应能力3亿立方米;渣场储渣能力624万立方米;现有500千伏、220千伏变电站各一座,66千伏变电站两座;设有一级消防站一座,企业消防站两座。

四、利用方向

(一)粉煤灰作农业肥料和土壤改良剂:粉煤灰具有良好的物理化学性质,能广泛应用于改造重粘土、生土、酸性土和盐碱土,弥补其酸瘦板粘的缺陷,粉煤灰中含有大量水溶性硅钙镁磷等农作物所必需的化学元素,故可作农业肥料用。

(二)从粉煤灰中回收工业原料:回收煤炭资源,利用浮选法在含煤炭粉煤灰的灰浆水中加入浮选药剂,然后采用气浮技术,使煤粒粘附于气泡上浮与灰渣分离;回收金属物质粉煤灰中含有Fe2O3、Al2O3、和大量稀有金属分选空心微珠,空心微珠具有质量小、高强度、耐高温和绝缘性好的特性,可以用于塑料的理想填料,用于轻质耐火材料和高效保温材料,用于石油化学工业军工领域

(三)粉煤灰作环保材料:利用粉煤灰可制造分子筛、絮凝剂和吸附材料等环保材料;粉煤灰还可用于处理含氟废水、电镀废水与含重金属子废水和含油废水粉煤灰中含有的Al2O3、CaO等活性成分能与氟生产配合物或生产对氟有絮凝作用的胶体离子,还含有沸石、莫来石、炭粒和硅胶等,具有无机离子交换特性和吸附脱色作用。

(四)粉煤灰可用作生产原料:粉煤灰是无机防火保温板生产原料的一种,绿能无机防火保温板的原料为70%的普通水泥,30%的粉煤灰。

(五)粉煤灰可作造纸原料:通过电子显微镜分析粉煤灰提高纸张抗拉强度和内部粘结强度的原理将粉煤灰作为一种新造纸原料。

五、合作方式

盟开发区拥有充足的原料保障和良好的基础设施服务,真诚的欢迎大企业、集团以合资、合作、独资的方式到盟开发区投资建设粉煤灰综合利用项目。

六、项目投资垂询方式

人:李延哲

联系电话:15004831500

电子邮箱:39658085@qq.com

传真电话:0482-2220661

单位地址:兴安盟乌兰浩特市葛根庙镇

主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号