首页   工作动态   政府信息公开 领导之窗   开发园区   投资环境   项目合作   政策文件及解读   领导讲话   机构职能   服务企业   通知公告 扫黑除恶
工作动态
内蒙古自治区2020年投资促进系统工作人员培训班在兴安盟成功举办
                     来源:         浏览次数:334  发布时间:2020/7/31 21:49:48

    为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实习近平总书记对内蒙古系列重要讲话和指示精神及自治区党委政府有关决策部署,进一步加强全区投资促进工作,提升投资促进干部队伍的专业素质和综合能力,加强对全区投资促进工作的统筹指导,2020年7月30日至31日,由自治区区域经济合作局主办,兴安盟区域经济合作局承办的“全区2020年投资促进系统工作人员培训班”在兴安盟成功举办。

    本次参训人员包括自治区区域经济合作局、经济合作与投资促进服务中心,全区各盟市发展和改革委、区域经济合作局、商务局、贸促会,辖区自治区级重点开发投资促进部门,和林格尔新区及国家级开发区投资促进部门等方面负责人。

    7月30日上午,参训人员集体赴科右前旗工业园区、兴安盟经济技术开发区观摩学习了园区建设及重点企业、产业发展情况。一行先后到爱放牧(兴安盟)生物新材料有限公司、沈阳动力集团佳阖120万吨玉米转化项目、蒙佳200万吨玉米精深加工产业园、金风科技风电装备主机项目及“乌阿海满”旅游一体化生态文化体验地进行了现场考察观摩。

    在随后的一天半培训日程中,先后进行了典型经验交流、工作研讨会及座谈分享等环节。

    在投资促进系统工作研讨会上,各盟市、园区投资促进部门负责人集中研究讨论了自治区区域经济合作局起草的《关于进一步规范开发区(园区)招商服务工作的实施方案》《关于在常态化疫情防控形势下进一步加强招商引资工作的通知》《自治区招商引资指标考核办法》等文件,并就有关内容提出了各方面工作意见建议。

    在典型经验交流发言会上,兴安盟介绍了创新方式开展招商引资工作经验,包头市介绍了“链长制”招商引资工作经验,和林格尔新区介绍了优化营商环境服务招行工作经验。会议还特别邀请了粤港澳大湾区企业家联盟及内蒙古金科数字供应链技术有限公司的专家介绍了联盟建设、精准招商大数据平台建设情况。

在座谈交流会上,兴安盟行署副盟长刘树成致欢迎辞。

    自治区区域经济合作局副局长锡林花对全区投资促进系统2020年上半年工作进行了总结,并安排部署了下步工作。

    自治区区域经济合作局局长陈小北就本次培训情况进行了总结讲话,他指出,本次培训是在极其特殊的时期召开的,今年既是“十三五”收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚之年,是谋篇布局“十四五”发展、开启现代化内蒙古建设新征程的重要一年。全区各级投资促进部门要在中央、自治区常态化疫情防控要求新形势下积极开展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以招商引资的新突破助推全区经济高质量发展。下一步,各盟市要全面看待形势,准确把握招商引资趋势特点,创新理念思路,提高招商引资工作水平,优化方式方法,利用多种平台,认真研究、积极谋划,增强招商引资工作实效。

    本次全区投资促进系统工作人员培训会的召开,对促进和提升全区招商引资工作具有重要的现实意义,机会十分难得。全区各盟市再次充分认识到了投资促进、区域合作工作的重要性、紧迫性和现实性。

    培训结束后,与会人员纷纷表示,通过本次培训,对投资促进、区域合作、招商引资等工作有了更深的理解和认识,掌握了更多的招商方法和技巧,还提升了业务能力和综合素质。各盟市将力争学有所获、学以致用,促进全区投资促进工作再上新台阶。

    本次培训能够在我盟召开,标志着我盟投资促进、区域合作工作取得了一定成效,得到了一定认可。下一步,兴安盟区域经济合作局将以此次交流培训为契机,在自治区区域经济合作局及盟委行署的具体指导要求下,发扬时不我待的干劲和舍我其谁的拼劲,站在全盟乃至全区经济发展大局的战略高度,激发信心、奋力拼搏,坚持不懈的抓好区域合作、招商引资工作,把各项工作措施落到实处,促进招商引资项目迅速落地,取得实效,以助推兴安经济实现高质量跨越式发展助力全区经济工作再启新篇章。

主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号