首页   工作动态   政府信息公开 领导之窗   开发园区   投资环境   项目合作   政策文件及解读   领导讲话   机构职能   服务企业   通知公告 扫黑除恶
项目合作
兴安盟十大重点产业链——三品深加工产业招商储备项目册
                     来源:         浏览次数:862  发布时间:2020/1/6 11:10:24

编者按:

    为坚定不移地走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,积极落实盟委、行署工作要求,突出精准招商,全力打造玉米、大米、肉牛、奶(乳)、羊、马、文化旅游、清洁能源、装备制造和三品(食品、药品、饮品)等“十大重点产业链”,促进产业链向中下游延伸、价值链向中高端迈进。盟区域经济合作局整理了一批招商引资储备项目,以供参考。

 

兴安盟三品深加工(食品、药品、饮品)

产业发展情况介绍

 

我盟立足现有基础优势和丰富自然资源,引导和鼓励食品、饮品、药品向高端产品发展,提高精深加工能力,打造兴安特色品牌,构建特色鲜明、配套完备、竞争力强的产业体系。

基本情况:一是食品工业。我盟利用优势资源,鼓励龙头企业加强原材料基地建设,大力发展食品及绿色农畜产品精深加工,建设以小麦、玉米、薯类、杂粮杂豆深加工为主的粮食食品加工和以猪、牛、羊等肉类深加工为主的肉类食品加工。二是制药及高新技术产业。充分利用兴安盟及周边地区蒙中药材资源,研发蒙中药和西药新剂型,促进蒙中药产学研结合,加快推进蒙中药产业化步伐,提升产品质量,打造国家级蒙药产业基地。三是酒类矿泉水饮料产业。我盟生态环境无污染、天然水和地下矿泉水品质高,依托全盟几大矿泉网点,在鼓励现有企业释放产能的同时吸纳外来投资企业,大力发展高端水产品和果蔬汁饮料等项目。 

发展优势:一是高度重视。盟委、行署始终将食品、药品、饮品产业做为重点来抓,为三品的发展带来了新的机遇。二是政策扶持。盟委行署下发了《兴安盟加快推进新型工业化实现工业经济跨越发展的实施意见》文件精神,以做优做强绿色农畜产品生产加工基地和培育食品工业、烟酒矿泉水饮料、制糖业成为百亿元产业为契机,全力推动食品工业集聚发展、转型升级、提质增效。三是载体优势。依托资源禀赋,以产业布局调整为主线、以项目投资为载体,重点发展高端糖品、兴安盟大米、杂粮杂豆、面制品、酱菜加工、饮料制造、有机羊肉等绿色食品加工业,倾力打造绿色加工园区。

发展方向一是做大做强杂粮杂豆食品。积极引进市场影响力、信誉高企业,打造绿色有机杂粮杂豆品牌,通过引进精细加工技术,逐步向即食类、零食类、高端养生类等高附加值产品发展。二是做大做强优势特色饮品。主动寻求大企业合作共赢,研发高端矿泉水、地产特色饮品,重点发展保健功能矿泉水、沙果汁、玉米汁产品,发展加、加味等矿泉水饮料和果汁矿泉水饮料,增加饮茶专用、煲汤专用、化妆保湿专用、妇婴专用、医疗保健专用等功能型矿泉水产品。三是大力招引产业链项目。积极引进国内外化学药品龙头骨干企业,不断开发市场需求量大的化学药物新品种、新剂型,提高药物品质。引进以玉米为原料的生物发酵制药,以动物骨、血、脏器为原料的生物制药。到2023年,全盟各旗县市均有适合各自地域特点的特色消费品产业。发展3-4户亿元级规模的酒龙头企业(含啤酒),产值实现15亿元;培育4-5户规模以上饮料、矿泉水生产企业,产值实现10亿元;4-5户主营杂粮杂豆企业,产值实现15亿元;全盟药材种植面积达到10万亩,建设万亩药材种植基地6个,产值实现50亿元。

兴安农垦集团

中药材深加工项目

 

项目建设内容与规模:种植地点位于农垦集团呼和马场、跃进马场,种植当地药材10万亩,呼和马场建设年加工成品中药材2万吨,年产中药饮片5000吨;占地8万亩,引进药材种子、种苗、购进农业机械设备,配套浇灌设施。

项目可行性研究分析:兴安农垦集团有限责任公司施业区总面积623万亩,其中,耕地面积120万亩,草原248万亩,林地150万亩,现有中草药基地2万亩,计划三年内达到10万亩,中草药产量达到3万吨,我国政府对中药材利好政策的不断推出,全国各地开始兴起中药材种植热潮,中药材种植业也成为兴安农垦集团职工群众种植的首选经济作物。

投资估算:总投资11亿元。

效益分析:预计年销售收入15亿元,利润3亿元,缴纳税金4500万元,带动就业145人。

联系方式:阿图(农牧场管理局合作办主任),电话:13644898866


科右中旗

荞麦深加工产业链项目

 

项目建设内容与规模:项目位于科右中旗百吉纳工业园区,本项目占地100亩,建筑面积4万㎡。年产麦胚宝540吨、荞麦乳液0.8万吨、荞麦乳粉0.4万吨、荞麦饼干0.2万吨、荞麦速食面0.2万吨。

项目可行性研究分析:荞麦,其籽粒中富含黄胴类化合物芦丁,在医药上作为治疗心血管病、高血压及多种疾病的有效药物而倍受国际医学界关注。以我国大约1500万糖尿病患者计算,每年需荞麦食品达12万吨,因此为本项目创造了良好的契机。科右中旗,交通便利,111国道、省际大通道、通霍铁路在境内穿过,是俄蒙连接京津、蒙东沟通东北的必经之地。园区内能源电力、水资源能满足项目建设需求。

投资估算:总投资6.5亿元。

效益分析:预计年销售收入9.8亿元,利润1.18亿元,缴纳税金2000万元,带动220人就业。

联系方式:卜延春(科右中旗工信局副局长),电话:13384823456

 

科右前旗

甜菜加工糖果项目

 

项目建设内容与规模:该项目加工基地位于科右前旗工业园区内,年产2万吨糖果,建设生产厂房2万㎡、生产线4条以及办公楼等配套设施。

项目可行性研究分析:近年来,内蒙古甜菜种植收益呈上升趋势,近两年随着白砂糖市场的饱和,大力发展糖果加工是许多糖厂的选择,大力发展甜菜深加工符合国家及内蒙古自治区产业政策,同时具有广阔的市场前景。科右前旗地区在甜菜种植领域有着悠久的历史。我地区在气候条件,昼夜温差大、病虫害少,甜菜块根含糖量较高,一般含糖量达到17%左右,适合加工制作糖果。工业园区基础设施完备,达到了“七通一平”,水电价根据政府政策给予最低价格。

投资估算:总投资5亿元。

效益分析:预计年销售收入2亿元,利润4000万元,缴纳税金1400万元,带动就业70人。

联系方式:周文达(科右前旗区域经济服务中心主任),电话:13948221918


科右前旗

玉米胚芽油生产项目

 

项目建设内容与规模:该项目加工基地位于科右前旗工业园区内,年产2万吨精制玉米胚芽油,工厂占地25亩、建设厂房8000㎡、建设玉米破碎系统、干燥与风送系统等相关设备。

项目可行性研究分析:玉米胚芽油是一种高品质植物油,富含亚油酸、维生素E、优质蛋白等,营养价值较高。其具有增加人的血液流速、促进血管舒张,降低血压等保健功效,因此玉米油又有“维康油”之称。前旗境内玉米种植面积93万亩,拥有丰富的玉米原料优势。地区地理位置优越,原料产品运输半径小,价格低廉,并且项目区域以农业经济为主体,劳动力价格优势明显。

投资估算:总投资4亿元。

效益分析:预计年销售收入3.8亿元,利润1.6亿元,缴纳税金2600万元,带动就业70人。

联系方式:周文达(科右前旗区域经济服务中心主任),电话:13948221918


科右前旗

年产10万吨优质面粉加工项目

 

项目建设内容与规模:该项目种植基地位于科右前旗工业园区,年产10万吨优质面粉加工项目,工厂占地30亩,建设生产厂房3000㎡、办公楼以及面粉生产线2条等。

项目可行性研究分析:人们对日常必须食品的品质要求也越快越高,消费者更讲究食品的健康、营养、生态等,市场对优质面粉产品的需求量也随之增加,大力发展面粉加工业有较好的市场前景。科右前旗有种植小麦的传统历史。项目地区昼夜温差大、雨热同季,所产小麦品质优良,收购原料产品运输半径小,价格低廉,地区地理位置优越,劳动力价格优势明显。工业园区基础设施完备,达到了“七通一平”,水电价根据政府政策给予最低价格。

投资估算:总投资4亿元。

效益分析:预计年销售收入3.6亿元,利润6000万元,缴纳税金2100万元,带动就业50人。

联系方式:周文达(科右前旗区域经济服务中心主任)电话:13948221918


乌兰浩特市

马铃薯种植、全粉及即食食品

深加工全产业链项目

 

项目建设内容与规模:该项目为年生产马铃薯全粉5万吨,生产速冻马铃薯薯条、马铃薯即食薯片1万吨项目,选址乌兰浩特经济技术开发区,占地面积150亩,总建筑面积6万㎡。建设马铃薯全粉生产线1条、薯片、薯条包装线各1条。

项目可行性研究分析:乌兰浩特市作为内蒙古重要的农产品生产基地,马铃薯种植面积达50万亩,年产量约70万吨。项目投资建厂后,可配套自建种植基地,也可由我市协调企业和农户签订大订单农业。园区基础设施完善,达到“九通一平”。交通和物流业发达,可便于货物大批量运输。

投资估算:总投资3亿元。

效益分析:预计年销售收入6亿元,利润9200万元,缴纳税金1560万元,带动就业300人。

联系方式:王文阁(乌兰浩特市发展和改革委员会主任科员),电话:15849810808


扎赉特旗

大豆深加工项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于扎赉特旗工业园区,工厂占地40亩,年加工大豆30万吨,建设厂房2万㎡,2条生产线及办公楼等配套设备。

项目可行性研究分析:大豆深加工产品作为食品,保健品特别是医药的中间体,可制成多种抗癌药物,保健品等,对前列腺癌、乳腺癌、骨质疏松、心血管病疗效明显,亦可治疗多种老年病。市场用量大,效益高。扎赉特旗以出产优质大豆闻名,是区,盟两级确定的高油,高蛋白大豆种植示范基地,以扎赉特旗为中心,半径200公里范围内年产大豆达80亿斤,项目所需原料十分充裕。

投资估算:总投资3亿元。

效益分析:预计年销售收入4.2亿元,利润8000万元,缴纳税金2400万元,带动就业150余人。

联系方式:徐乃福(扎赉特旗工信局副局长),电话:13847999236


科右前旗

马铃薯全粉加工项目

 

项目建设内容与规模:该项目加工基地位于科右前旗工业园区,年产马铃薯全粉5万吨,工厂占地30亩,建设厂房5000,计划建设2条生产线,建设仓储系统、渣粉分离系统等配套设施。

项目可行性研究分析:目前阶段的国内市场需求水平,马铃薯全粉的国内市场年需求量约5万吨以上,我国总设计生产能力3万吨/年。马铃薯全粉供不应求,难以满足各种食品加工对优质原料的需求。科右前旗昼夜温差大、雨热同季的独特环境,马铃薯是项目地主要的农作物之一,因特殊气候和地域关系,该区所种植的马铃薯品质优良,根据测试粗淀粉含量74%,鲜淀粉含量15%-17.8%,非常适合作为马铃薯淀粉加工的原料。

投资估算:总投资3亿元。

效益分析:预计销售收入2.2亿元,利润4000万元,缴纳税金1900万元,带动就业60人。

联系方式: