首页   工作动态   政府信息公开 领导之窗   开发园区   投资环境   项目合作   政策文件及解读   领导讲话   机构职能   服务企业   通知公告 扫黑除恶
项目合作
兴安盟十大重点产业链——羊产业招商储备项目册
                     来源:         浏览次数:733  发布时间:2020/1/6 9:10:51

编者按:

    为坚定不移地走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,积极落实盟委、行署工作要求,突出精准招商,全力打造玉米、大米、肉牛、奶(乳)、羊、马、文化旅游、清洁能源、装备制造和三品(食品、药品、饮品)等“十大重点产业链”,促进产业链向中下游延伸、价值链向中高端迈进。盟区域经济合作局整理了一批招商引资储备项目,以供参考。 

兴安盟羊产业发展情况介绍

近年来,随着我国城乡居民收入水平的不断提高和消费观念逐步转变,羊肉凭借其营养丰富、胆固醇含量低等特点,越来越受到消费者的青睐。作为农牧业大盟,加快肉羊产业链建设,推进肉羊产业转型升级,提高肉羊生产水平和增加经济效益,成为我盟畜牧业高质量发展的一条必经之路。

基本情况:兴安盟羊产业链发展按照“改良提质、精养提效”思路,在保持养殖规模稳步增长的前提下,以基础母畜改良配种数量倍增为主攻方向,以提高肉羊质量为核心,推进结构调整,优化产业布局,完善良种繁育推广体系,大力发展标准化规模养殖,培养和拓展肉羊市场,分别在科右前旗、扎赉特旗、科右中旗北部三个肉羊繁殖优势带和科右前旗中南部、突泉县两个肉羊育肥优势带建立起肉羊产业优势区,加快肉羊产业链条的形成和发展。“兴安盟羊肉”获国家农产品地理标志登记认证,进一步提升了我盟肉羊产业链发展的潜在价值。

发展优势:一是政策优势。盟委、行署始终将肉羊产业做为重点来抓,为肉羊产业的发展带来了新的机遇。二是资源优势。我盟肉羊存栏连续五年保持在千万只以上,为肉羊产业发展提供了丰富的羊源资源。三是产业优势。全盟规模化、集约化生产模式已初步形成,“蒙羊牧业”的落地生根为我盟肉羊产业发展注入了新的动力。四是市场优势。近两年羊肉市场价格持续回升,消费量持续增加,国内肉羊行情和消费市场稳中有升。

发展方向:以提升肉羊产品质量为重点,不断提高肉羊产业发展水平,构建集繁育、饲养、交易、加工、销售于一体的肉羊全产业链条,生产绿色、有机、安全肉羊产品,打造我盟肉羊品牌。一是加大良种扩繁力度。积极引进大型繁育企业进行生态化、标准化、规模化养殖。依托科右前旗、扎赉特旗、科右中旗三个肉羊繁殖优势带,加强基础设施建设,建立完善肉羊良种繁育体系,改良基础母羊品种,提高种群质量,保持基础母羊数量,扩大肉羊生产核心群。二是提高肉羊产品竞争力。支持肉羊龙头加工企业提高技术改造和技术创新能力,使肉产品从单一品种向多品种、由初级加工产品向精深加工方向发展。三是大力招引羊产品深加工企业。积极与盟外羊绒、羊皮精深加工企业对接,引进培育一批生产加工龙头企业,开发羊肉制品、羊奶饮品、羊奶粉等系列产品,研究在医疗保健领域的应用,延伸产业链条,不断提高我盟肉羊产品市场竞争力。到2023年,全盟肉羊总规模达到1300万只,改良配种700万只,肉羊年出栏800万只,肉羊产业实现产值80亿元。

科右前旗

生物化工产品生产项目

 

项目建设内容与规模:项目位于科右前旗工业园区,占地25亩,建设厂房8000㎡,年产2吨肝素钠、多肽、蛋白肽等生物化工产品。建设2条生产线及办公楼等配套设备。

项目可行性研究分析:科右前旗动植物资源丰富,特别是牛、羊等畜产品以其天然、绿色、无污染享誉世界,牲畜的骨骼脏器品质极好,保健、护肤、药用等价值很高。全旗可供药用植物91科、417种,总储量1.5亿公斤以上,适宜于中蒙药品开发。围绕以上资源优势,推荐多肽、蛋白胨、肝素钠等生物技术研发生产项目。科右前旗地理位置优越,处于东北亚经济圈,是中俄蒙国际物流大通道上的重要节点,劳动力价格优势明显。

投资估算:总投资5亿元。

效益分析:预计年销售收入3.4亿元,利润1.2亿元,缴纳税金2780万元,带动110人就业。

联系方式:周文达(科右前旗区域经济服务中心主任),电话:13948221918


科右前旗

牛、羊皮绒加工项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于科右前旗工业园区,占地20亩,建设厂房5000㎡,建设2000/年绒毛加工生产线,100万件/年牛羊皮张生产线,建设办公楼及安装相关生产设备等。

项目可行性研究分析:羊绒具有纤细、柔软、精致、稀缺等特点,因而人们常常用“钻石纤维”和“软黄金”来形容羊绒之珍贵。科右前旗牛羊是纯天然、无污染、纯绿色的畜产品资源,科右前旗作为国家重要的绿色畜产品生产基地,2018年牧业家畜总头数447万头(只、口),具有发展该项目得天独厚的资源优势。

投资估算:总投资2.5亿元。

效益分析:预计年销售收入1.2亿元,利润4000万元,缴纳税金750万元,带动就业56人。

联系方式:周文达(科右前旗区域经济服务中心主任),电话:13948221918


扎赉特旗

肉羊产业园区项目

 

项目建设内容及规模:项目建设地点位于扎赉特旗音德尔镇,总占地面积20亩,建筑面积2万㎡。在原龙源屠宰厂区基础上改扩建100万只肉羊屠宰加工项目,建设与设备配套的副产品、下货精深加工车间和骨素加工、血处理车间等基础设施。

项目可行性研究分析:随着人们生活水平的不断提高,人们对羊肉的需求量日益增大,建设肉羊产业园区能有效解决养殖过于分散化问题,其市场前景非常大,能够带动我旗旗域经济。全旗现有养殖肉羊小区175个,肉羊存栏230万只。项目建设地区地理位置优越,原料产品运输半径小,价格低廉,并且项目区域以农业经济为主体,劳动力价格优势明显。

投资估算:总投资2.5亿元。

效益分析:预计年销售收入10亿元,利润0.5亿元,缴纳税金3000万元,带动就业300人。

联系方式:徐乃福(扎赉特旗工信局副局长),电话:13847999236


扎赉特旗

畜禽骨血加工项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于扎赉特旗工业园区,工厂占地20亩、建设厂房1万㎡,年提取150万头猪凝血酶、超氧化物歧化酶,年产凝血酶700公斤,骨产品1万吨,安装2条生产线及建设办公楼等配套设施。

项目可行性研究分析:畜禽血液中主要成分为多种蛋白质,具有保健治疗功效。畜禽骨中含有许多功能成份,如矿物质元素,骨胶、粘多糖、生长素等都是人体营养的精华。目前,扎赉特旗生猪屠宰能力达300万口,肉牛屠宰能力达10万头,肉羊屠宰能力达100万只,原料供应有保障。地区地理位置优越,原料产品运输半径小,价格低廉,并且项目区域以农业经济为主体,劳动力价格优势明显。

投资估算:总投资2.5亿元。

效益分析:预计年销售收入2.1亿元,利润4000万元,缴纳税金1200万元,带动就业150人。

联系方式:潘杰(扎赉特旗发改委副主任),电话:13947933258


科右前旗

无毛绒、羊绒衫生产项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于科右前旗工业园区,项目占地88亩,建筑面积4.5万㎡,建设生产车间、染色车间、办公主楼等,形成年产5000吨无毛绒及50万件羊绒衫的生产规模。购置洗毛生产线、染色设备等主要生产设备144台(套、条)。

项目可行性研究分析:科右前旗具有丰富的畜牧业资源、旗境现有天然可利用草牧场1475万亩,属山地草甸草原、有近800种营养价值很高的禾木和斗科植物、先进的卫生防疫手段等。科右前旗牛羊是纯天然、无污染、纯绿色畜产品资源,作为国家重要的绿色畜产品生产基地,2018年牧业家畜总头数447万头(只、口),具有发展该项目得天独厚的资源优势。

投资估算:总投资2.2亿元。

效益分析:预计年销售收入3.5亿元,利润5000万元,缴纳税金610万,带动就业57人。

联系方式:周文达(科右前旗区域经济合作中心主任),电话:13948221918


科右前旗

马、羊油化妆品生产项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于科右前旗工业园区,项目占地20亩,建筑物1万㎡,含研发、加工、存储等多个区域。年产化妆品200万瓶,需设备120台套,购置生产线2条。

项目可行性研究分析:马油和羊油具有皮肤杀菌效果,涂在伤口部位能够加快恢复,尤其在调干性皮肤的油脂平衡上有着卓越的成效,特别是羊油含有硒成分,这是抑制肌肤老化的决定性成分。科右前旗马羊是纯天然、无污染、纯绿色畜产品资源,科右前旗作为国家重要的绿色畜产品生产基地,2018年牧业家畜总头数447万头(只、口),原材料供应充足。

投资估算总投资2亿元。

效益分析预计年销售收入3亿元,利润3000万元,缴纳税金500万,带动就业250人。

联系方式周文达(科右前旗区域经济合作中心主任),电话:13948221918


科右前旗

5万只绒山羊规模化养殖项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于科右前旗乌兰毛都苏木,年产优质羊绒3万公斤。占地19亩、建设厂房8000㎡、2条生产线及办公楼等配套设备,含羊舍、饲草料库房、繁育中心等。

项目可行性研究分析羊绒是世界上的稀有资源,绒山羊在全世界的分布数量是极其有限的,大多数发达国家由于土壤植被保护政策非常严格,我国饲养的绒山羊数量非常少,随着经济发展,对羊绒纺织品的需求较大。科右前旗具有悠久的绒山羊养殖历史,项目区资源丰富,地势平坦,环境优良,交通便捷,区位优越。水、电、路、讯、设施齐全,适合项目建设及生产加工。

投资预算总投资1.5亿元。

效益分析预计年销售收入1亿元,利润3000万元,带动就业100人以上。

联系方式周文达(科右前旗区域经济合作中心主任),电话:13948221918


科右前旗

1万吨骨粉、骨油项目

 

项目建设内容与规模:项目位于科右前旗工业园区,占地16亩、建设厂房1.5万㎡,年产1万吨骨粉及骨油生产项目。计划投入生产机器50台,购置2条生产线及相关配套设备。

项目可行性研究分析:动物骨粉是一种重要的动物蛋白产品,是将牛羊的残骨、碎肉等副产品加工而成的,其营养价值高,有一定的市场前景,同时提高了牛羊等副产品的使用价值,能够促进畜牧业更长效稳定的发展。科右前旗动物资源丰富,全旗家畜存栏总头数达到447万头(只、口),特别是牛、羊等畜产品以其天然、绿色、无污染享誉世界,牲畜的骨骼品质极好。目前还没有骨粉加工企业,新上骨粉加工项目有良好的前景。

投资估算:总投资1.5亿元。

效益分析:预计年销售收入5400万元,利润3000万元,缴纳税金780万元,带动110人就业。

联系方式:周文达(科右前旗区域经济服务中心主任),电话:13948221918


乌兰浩特市

年产5000吨骨明胶生产项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于乌兰浩特经济技术开发区,占地面积约150亩,建筑面积1.2万㎡,建设骨明胶灌装生产线1条,购置安装其它配套设施。

项目可行性研究分析:我国明胶行业目前正处在高速发展时期,市场容量快速扩大。随着国内医药、胶囊、药品、保健品、化妆品产业的发展,明胶需求量不断增长。乌兰浩特地理位置优越,地处黑、吉、蒙三省交界,东北三省及蒙东地区牛羊资源集散地。开发区基础设施完善,水、电等基础设施齐全,实现“九通一平”,为项目建设提供了便利条件;交通和物流业发达,多条高速公路、国道、省道和时速160公里的快速铁路汇聚于我市,便于货物大批量运输。

投资估算:总投资1.5亿元。

效益分析:预计年销售收入3.9亿元,利润4800万元,税金2600万元,带动就业260人。

联系方式:王文阁(乌兰浩特市发展和改革委员会主任科员),电话:15849810808


扎赉特旗

牲畜交易市场及配套养殖项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于扎赉特旗巴彦高勒镇,项目占地300亩,建筑面积6万㎡。建设牲畜交易市场和养殖场,年交易羊150万只,牛40万头;年养殖育肥羊40万只,牛5万头。

项目可行性研究分析:扎赉特旗地处大兴安岭南麓向松嫩平原延伸的过渡地带,毗邻高速,交通便利,地理位置优越。全旗家畜存栏234万头(只、口)。巴彦高勒镇牲畜收购、养殖及贩运经纪人数量已初具规模,可为牲畜交易市场提供良好运营基础。该旗及周边地区牲畜存栏、交易量大,当地的牲畜屠宰能力不足,活畜主要是外销。多数的养殖户主要以分散经营为主,大规模的养殖企业还不多,大型牲畜交易可促进规模养殖。

投资估算:总投资1.4亿元。

效益分析:预计年销售收入9100万,利润1500万,缴纳税金720万元,带动就业50人。

联系方式:贾长宽(扎赉特旗畜牧工作站站长),电话:15648284300


兴安农垦集团

年出栏10万只肉羊养殖项目

 

项目建设内容与规模:占地面积3000亩,年出栏10万只肉羊。主要建设羊舍10栋,总建筑面积2万㎡。建设草料棚、消毒间、饲料加工车间、硬化地面、青贮窖、院墙、大门等辅助工程。

项目可行性研究分析:兴安农垦集团有限责任公司下辖十个分、子公司,分布在大兴安岭南麓科尔沁草原腹地的兴安盟五个旗县市境内。施业区总面积623万亩,其中,耕地面积120万亩,草原248万亩,林地150万亩,拥有广阔的草原资源及固定的饲草料资源项目的建设有利于农牧业产业化发展,增加农牧民收入;有利于行业发展规划,提高绿色农畜产品综合生产力;有利于带动地区经济增长。

投资估算:总投资1.4亿元。

效益分析:预计年销售收入8000万元,利润1000万元,带动就业45人。

联系方式:阿图(盟农牧场管理局合作办主任),电话:13644898866


扎赉特旗

肉羊规模化养殖项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于扎赉特旗巴彦乌兰苏木,项目占地500亩,建筑面积10年育肥肉羊20万只(主要以大尾羊为主),建设办公楼等配套设施。

项目可行性研究分析:随着人们生活水平的不断提高,羊肉的需求量日与增长,加之羊肉蛋白质含量高于其它肉类,是低脂肪、低胆固醇的理想肉类,其市场前景非常大。巴彦乌兰苏木现肉羊养殖数量达到30万只,周边6个苏木镇场肉羊养殖数量也达到120万只以上,价格低廉;二级旅游公路贯穿苏木全境,交通便捷,原料产品运输半径小;饲草饲料资源较为丰富,且劳动力价格优势明显。

投资估算:总投资1.3亿元。

效益分析:预计年销售收入3亿元,利润2000万元,带动就业300人。

联系方式:赖智广(扎赉特旗巴彦乌兰政府苏木达),电话:13847936161


乌兰浩特市

牛羊胚胎及精液工厂化生产项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于乌兰浩特经济技术开发区,占地面积约100亩,建筑面积1.2万㎡,年产2000万支牛羊胚胎(体内)及精液工厂化生产项目。建设研发实验室1个,冷藏库1座,500万支牛胚胎产线1条,1500万支羊胚胎产线1条,购置安装其它配套设施。

项目可行性研究分析:牛羊胚胎(体内)及精液工厂化生产项目是兴安盟急需填补的牛羊源头空白的方法之一,同时也是推动牛羊产业化快速发展的源头技术方法,市场空间巨大。开发区基础设施完善,水、电等基础设施齐全,为项目建设提供了便利条件;交通和物流业发达,便于货物大批量运输。

投资估算:总投资1.2亿元。

效益分析:预计年销售收入2.2亿元,利润8000万元,缴纳税金2860万元,带动就业100人。

联系方式:王文阁(乌兰浩特市发展和改革委员会主任科员),电话:15849810808


乌兰浩特市

蒙餐工业化加工项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于乌兰浩特经济技术开发区,占地面积约100亩,建筑面积1万㎡,年产1万吨蒙餐。建设羊肉分割预处理生产车间1个,生鲜蔬菜整理车间1个,包装生产线2条,购置安装冷藏、运输等相关设备。

项目可行性研究分析:工业化蒙餐食品秉承数百年的蒙式牛羊肉加工工艺及饮食习惯,可保证蒙餐食品口味纯正,食用方便。全盟丰富优质的牛羊肉和蔬菜能够保证原料供应。乌兰浩特经济技术开发区是国家级农畜产品加工园区,基础设施完善,适于投资建厂。交通和物流业发达,多条高速公路、国道、省道和快速铁路汇聚于该市,便于货物大批量快速分转运输。

投资估算:总投资1.2亿元。

效益分析:预计年销售收入1亿元,利润4500万元,缴纳税金1200万元,带动就业150人。

联系方式:王文阁(乌兰浩特市发展和改革委员会主任科员),电话:15849810808


扎赉特旗

巴彦高勒镇肉羊产业项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于扎赉特旗巴彦高勒镇永和村,年出栏肉羊2万只,改良优质肉羊200万只,项目总建筑面积8万㎡,配有办公室、生产车间、饲料加工车间及配套设施。

项目可行性研究分析:随着人们生活水平的不断提高,羊肉的需求量日与增长,加之羊肉蛋白质含量高于其它肉类,是低脂肪、低胆固醇的理想肉类,其市场前景非常大。我旗推广肉羊舍饲饲养,增加养殖效益,保护生态环境,改变以往粗放经营模式,可以推动养殖业走向规模化和集约化。肉羊良种化繁育能提高肉羊养殖效益,增加肉羊整体品质,增强肉羊抗病和抗逆能力,达到养殖效益的最大化。

投资估算:总投资1.2亿元。

效益分析:预计年销售收入1亿元,利润1500万元,带动就业100人。

联系方式:贾长宽(扎赉特旗农牧业局畜牧股股长),电话:15648284300


扎赉特旗

建设年屠宰牛羊50万只项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于巴彦高勒镇,年屠宰牛羊50万只。项目占地5万㎡,建筑面积3万㎡,配有3条生产线(牛屠宰生产线1条、羊屠宰生产线2条),配有冷库、生产车间、深加工车间、污水处理车间、锅炉房、办公楼、宿舍楼。

项目可行性研究分析:扎赉特旗位于自治区东北部,地处大兴安岭南麓向松嫩平原延伸的过渡地带,位于黑龙江、吉林、内蒙古三省区交界处。全旗面积11155平方公里,现有耕地510万亩、草牧场598万亩。全旗牛存栏16.5万头,羊存兰186万只。巴彦高勒镇毗邻高速,交通便利,地理位置优越。可依托巴彦高勒牲畜交易市场、养殖场形成供应链,保障屠宰生产供给。

投资估算:总投资1.2亿元。

效益分析:预计年销售收入6亿元,利润5000万元,缴纳税金450万元,带动就业200人。

联系方式:耿大江(扎赉特旗畜禽屠宰股股长),电话:13948266333


扎赉特旗

猪羊肠衣生产项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于扎赉特旗工业园区,建设厂房、库房及办公室5000㎡,恒温库、冷冻冷藏库3000㎡,2条生产线及购置生产肠衣(含胶原蛋白肠衣)所需成套加工设备。

项目可行性研究分析:猪、羊肠衣主要用作填制香肠和灌肠的外衣,羊肠衣还可制成肠线,供制作网球拍线、弓弦和外科缝合线等,可产生较好的经济效益。2018年扎赉特旗家畜总头数年达到212.3万头(只、口),可为项目发展提供充足、可靠的原料。项目地区地理位置优越,原料产品运输半径小,价格低廉,并且项目区域以农业经济为主体,劳动力价格优势明显。

投资估算:总投资1.2亿元。

效益分析:预计年销售收入1亿元,利润3000万元,缴纳税金600万元,带动就业100人。

联系方式:潘杰(扎赉特旗发改委副主任),电话:13947933258


科右中旗

羊绒衫生产项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于科右中旗百吉纳园区,占地60亩,建筑面积5000配有1条生产线,购置设备112台,配套建设相关设施。

项目可行性研究分析:羊绒是羊毛根部而肉皮之上的绒毛,是一种非常珍贵的纺织原料,含量少,品质高,价格昂贵,在国际市场上享有“软黄金”的美称。羊绒质地柔软,光泽柔和。羊绒衫具有细腻、柔软滑糯的优良特性,蚕丝般柔和亮丽的天然光泽,具有迷人的诱惑力。科右中旗作为全盟农牧业资源大旗,畜牧业已成为区域经济的重要组成部分,2018年末牲畜存栏302.1万头(),其中179.8万只羊,完全可以满足项目建设需要。

投资估算:总投资1.2亿元。

效益分析:预计年销售收入1亿元,利润2000万元,缴纳税金1000万元,带动就业200人。

联系方式:何良(科右中旗百吉纳园区副主任),电话:15034882016


科右中旗

牛皮羊皮及副产品深加工项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于科右中旗百吉纳园区,占地50亩,建筑面积3000㎡,配有3条生产线及其它配套设备。

项目可行性研究分析:随着经济的发展,生活水平的提高,人们对高档皮革制品的需求越来越大。近年来皮张的价格持续上涨,充分说明国内皮张原料供应趋紧。科右中旗地区及周边地区年产牛羊皮30万张,原料充足。地区所产牛、羊皮革紧密度高、富有弹性,质量上乘,皮张面积大,是加工高档皮革制品的理想原料。园区基础设施完善,基本做到“四通一平一绿”即通水、通电、通电讯、通路,土地平整,树草绿化,可以满足项目建设的需要。

投资估算:总投资1亿元。

效益分析:预计年销售收入1.2亿元,利润2000万元,缴纳税金1000万元,带动就业100人。

联系方式:张春晖(科右中旗发改委副主任),电话:15024814488


科右中旗

年生产加工1万吨酸羊乳项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于科右中旗百吉纳园区,占地面积1万㎡,建筑面积8350,配有1条生产线,购置主要生产设备80台套。

项目可行性研究分析:国内奶山羊资源相对稀缺,羊乳加工产品更是处于初级开发阶段,羊乳产品还未形成完整的产业链。该项目旨在针对牛奶奶源严重不足的现状,从奶源品质保证体系做起,针对羊奶的热稳定性低的特点,应用当前国际一流的加工技术,给人们提供营养均衡、质量优良、安全卫生的羊奶深加工产品。项目的建设有利于改变当地羊乳加工业现状,引导当地奶山羊产业发展壮大,有利于增加农民收入和当地劳动力转移,有利于拉动一、二产业发展。

投资估算:总投资1亿元。

效益分析:预计年销售收入8000万元,利润2000万元,缴纳税金1000万元,带动就业150人。

联系方式:张春晖(科右中旗发改委副主任),电话:15024814488


扎赉特旗

宝力根花苏木肉羊养殖项目

 

项目建设内容与规模:项目建设地点位于扎赉特旗宝力根花苏木,项目总占地面积300亩,总建筑面积3万㎡,年出栏8万只,并配备办公楼、相关机械等附属设施。

项目可行性研究分析:项目建设地区具有良好的饲养基础,当地农牧户饲养经验丰富,经过培训完全可以按照先进的技术发展肉羊产业。宝力根花苏木交通便利,地理位置优越。项目实施后,通过配套现代肉羊育肥技术方案, 推广肉羊育肥新技术,强化疫病防治措施,加快开发饲草料资源,组织实施肉羊短期快速育肥,可大幅增加畜产品产量,提高肉品质量,促进区域经济快速发展,并且该区域以农业经济为主体,劳动力价格优势明显。

投资估算:总投资1亿元。

效益分析:预计年销售收入5000万元,利润2000万元,带动就业100人。

联系方式:白玉兰(扎赉特旗宝力根花苏木达),电话:13948226488


乌兰浩特市

草原风味羊肉制品生产项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于乌兰浩特经济技术开发区,占地面积约100亩,建筑面积1.5万㎡,年产600吨草原风味羊肉制品。建设草原风味羊肉制品包装生产线1条,羊肉分割调味车间1座、冷链运输仓储车间1座及其它配套设施。

项目可行性研究分析:兴安盟生态环境优越,水资源充沛,草场面积4551万亩,牛羊等牲畜数量1300万头只以上,年出栏成品羊700余万只。开发区基础设施完善,水、电等基础设施齐全,实现“九通一平”,为项目建设提供了便利条件;交通和物流业发达,多条高速公路、国道、省道和快速铁路汇聚于该市,便于货物大批量运输。

投资估算:总投资1亿元。

效益分析:预计年销售收入6000万元,利润2000万元,缴纳税金600万元,带动就业100人。

联系方式:王文阁(乌兰浩特市发展和改革委员会主任科员),电话:15849810808


乌兰浩特市

高档皮革深加工项目

 

项目建设内容与规模:项目位于乌兰浩特经济技术开发区,占地面积约100亩,建筑面积2万方米,年产200万张高档皮革、10万张牛蓝湿革生产项目,建设5条皮革生产线,10万张牛蓝湿革生产线、3条羊绒()衫生产线,购置安装其它配套设施。

项目可行性研究分析:该市是东北最大的羊毛、羊绒和皮张集散地,仅本地牛羊牲畜年存栏量1300万头只以上,年出栏成品羊700余万只,牛皮、羊皮价格低廉,可满足项目所需。开发区基础设施完善,水、电等基础设施齐全,实现“九通一平”,为项目建设提供了便利条件;交通和物流业发达,便于货物大批量运输;该市兴安学院及职业教育发达,在校生近3万人,可满足项目用工需求。

投资估算:总投资1亿元。

效益分析:预计年销售收入1.8亿元,利润3500万元,缴纳税金2600万元,带动就业150人。

联系方式:王文阁(乌兰浩特市发展和改革委员会主任科员),电话:15849810808


乌兰浩特市

规模化肉羊养殖项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于乌兰浩特市斯力很现代农业园区,占地300亩,建筑面积2万㎡,年养殖优质肉羊6万只。建设标准化羊舍20栋、饲料加工厂1个、青储池5座。

项目可行性研究分析:该市拥有得天独厚的自然环境,饲草资源丰富,水质纯净,为肉羊养殖提供了条件。该项目符合该市产业发展政策,肉羊规模化养殖场建设资源优势明显。肉羊规模化养殖场建设项目具有很强的示范带动作用。通过项目实施,能使该市畜牧养殖达到规模化、规范化、标准化生产水平,能够带动该市畜牧业的科学发展。

投资估算:总投资1亿元。

效益分析:预计年销售收入8000万元,利润2000万元,带动就业100人。

联系方式:王文阁(乌兰浩特市发展和改革委员会主任科员),电话:15849810808


乌兰浩特市

抗乙肝免疫核糖核酸针剂生产项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于乌兰浩特市经济技术开发区,占地面积约100亩,建筑面积1.5万㎡,年产6000万支抗乙肝免疫核糖核酸针剂项目。建设实验室1个,化验检验中心1个,冷藏库1座,针剂生产线1条,购置安装其它配套设施。

项目可行性研究分析:产品能提高人体对癌症等疾病的特异性体液和细胞免疫反应,提高特异性免疫力,阻止、杀伤、杀灭癌细胞生长,市场前景广阔。产品属于纯生物制剂,经过多年发展,无明显毒副作用。开发区基础设施完善,水、电等基础设施齐全,实现“九通一平”,为项目建设提供了便利条件;交通和物流业发达,便于货物大批量运输。

投资估算:总投资1亿元。

效益分析:预计年销售收入2.6亿元,利润6500万元,缴纳税金4420万元,带动就业100人。

联系方式:王文阁(乌兰浩特市发展和改革委员会主任科员),电话:15849810808


乌兰浩特市

绒毛纺织生产项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于乌兰浩特市经济技术开发区,占地面积约150亩,建筑面积1.5万㎡,年产羊绒纱400吨,年加工各类羊绒()80万件。建设4条羊绒纱生产线,3条羊绒()衫生产线,购置安装其它配套设施。

项目可行性研究分析:该市是东北最大的羊毛、羊绒和皮张集散地,仅本地区牛羊牲畜年存栏量1300万头只以上,年出栏成品羊700余万只,可满足项目羊绒原料所需;开发区基础设施完善,水、电等基础设施齐全,实现“九通一平”,为项目建设提供了便利条件;交通和物流业发达,便于货物大批量运输;该市兴安学院及职业教育发达,可满足项目用工需求。

投资估算:总投资1亿元。

效益分析:预计年销售收入2.5亿元,利润3000万元,缴纳税金2600万元,带动就业300人。

联系方式:王文阁(乌兰浩特市发展和改革委员会主任科员),电话:15849810808


乌兰浩特市

液态羊奶加工项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于乌兰浩特市太本站镇,占地面积约100亩,建筑面积8000㎡,年产2万吨液态羊奶。建设液态羊奶生产线2条,购置安装其它配套设施。

项目可行性研究分析:山羊奶是人类尤其是中老年人、儿童和高血压、心脏病患者的理想食品,古人将其列为珍贵补品。太本站镇基础设施完善,水、电等基础设施齐全,交通和物流业发达,多条高速公路、国道、省道和铁路汇聚,便于货物大批量运输。

投资估算:总投资1亿元。

效益分析:预计年销售收入1.2亿元,利润2800万元,缴纳税金2600万元,带动就业150人。

联系方式:王文阁(乌兰浩特市发展和改革委员会主任科员),电话:15849810808

 

 


乌兰浩特市

有机复合肥生产项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于乌兰浩特市经济技术开发区,占地面积约120亩,建筑面积1.2万㎡,年产20万吨有机复合肥。建设复合肥包装生产线1条,购置安装其它配套设施。

项目可行性研究分析:兴安盟生态环境优越,水资源充沛,草场面积4551万亩,牛羊等牲畜数量1300万头只以上,可为项目提供丰富原料。地处黑、吉、蒙三省交界,是东北三省及蒙东地区牛羊资源集散地,牲畜粪便无害化处理市场前景广阔开发区基础设施完善,水、电等基础设施齐全,实现“九通一平”,为项目建设提供了便利条件;交通和物流业发达,多条高速公路、国道、省道和快速铁路汇聚于我市,便于货物大批量运输。

投资估算:总投资1亿元。

效益分析:预计年销售收入6000万元,利润2800万元,缴纳税金620万元,带动就业160人。

联系方式:王文阁(乌兰浩特市发展和改革委员会主任科员),电话:15849810808


科右前旗

羊肠衣加工项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于科右前旗工业园区,项目用地25亩,厂房1万㎡,年生产肠衣1000桶。购置4条生产线,需相关设备100台。

项目可行性研究分析:按畜别分为猪肠衣、羊肠衣和牛肠衣3,并可分为小肠衣和大肠衣,主要用作填充香肠和灌肠的外衣;羊肠衣还可制成肠线,供制作网球拍线、弓弦、乐器弦线和外科缝合线等用,是中国重要的出口物资。科右前旗具有丰富的畜牧业资源,旗境现有天然可利用草牧场1475万亩,属山地草甸草原、有近800种营养价值很高的禾木和斗科植物,科右前旗作为国家重要的绿色畜产品生产基地,2018年牧业家畜总头数447万头(只、口),具有发展该项目得天独厚的资源优势。

投资估算:总投资1亿元。

效益分析:预计年销售收入1.5亿元,利润2000万元,缴纳税金380万元,可带动就业50人。

联系方式:周文达(科右前旗区域经济合作中心主任),电话:13948221918


科右前旗

羊胎盘素加工项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于科右前旗工业园区,占地15亩,厂房5000㎡,生产线2条,年生产羊胎盘素2万公斤。

项目可行性研究分可析羊胎盘素因其内含大量的生物活性成分,因此能促进细胞新陈代谢,调节内分泌,起到增强免疫力的功能和活化肌肤的作用,在保健品、化妆品、医药领域具有良好的市场前景。科右前旗具有丰富的牛羊资源,每年全旗出栏牲畜100多万头只,产品原料供应完全可以保障。科右前旗陆路交通便捷,区位优越。工业园区水、电、路、讯、设施齐全,适合项目建设及生产加工。

投资预算总投资1亿元。

效益分析预计年销售收入1.5亿元,利润5000万元,缴纳税金340万元,带动就业100人以上。

联系方式周文达(科右前旗区域经济合作中心主任),电话:13948221918


科右前旗

绿色牛羊产品细分化加工项目

 

项目建设内容与规模:该项目位于科右前旗工业园区,工厂占地25亩、建设厂房8000㎡、2条生产线及办公楼等配套设备。年生产年加工10万只羊、5万头牛。

项目可行性研究分析:牛羊肉作为低脂肪、高蛋白肉类,富含氨基酸等微量元素,深受消费者的喜爱。目前,人们对养生保健日益重视,优良牛羊肉有着巨大的市场空间。科右前旗牛羊是纯天然、无污染、纯绿色畜产品资源,科右前旗作为国家重要的绿色畜产品生产基地,2018年牧业年度家畜总头数447万头(只、口),新增肉牛9737头,具有发展该项目得天独厚的资源优势。

投资估算:总投资8000万元。

效益分析:预计年销售收入4200万元,利润2800万元,带动就业70人。

联系方式:周文达(科右前旗区域经济服务中心主任),电话:13948221918


科右中旗

餐饮羊肉产品输出基地建设项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于科右中旗巴彦呼舒镇,总占地2万㎡,建筑面积5000㎡,购置配套设施设备等。

项目可行性研究分析:随着我国经济的发展和人民生活水平的提高,人民的饮食结构发生了重大变化,对食品的个性化、多样化、时尚化要求进一步提高。在肉类生产结构中,羊肉由80年代中期的15%上升到2005年的25%。牛羊肉低脂肪、高蛋白,不仅是优质的肉类产品,而且是清真肉制品的主要原料,牛羊类肉制品消费在逐渐增加。我旗羊肉产品可直接冷链配送全国各地各大餐饮部门,市场需求与日俱增。

投资估算:总投资8000万元。

效益分析:预计年销售收入6000万元,利润1500万元,带动就业300人。

联系方式:包玉亭(科右中旗农科局副局长),电话:13654804288


科右中旗

利用羊粪生产绿色有机肥项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于科右中旗,占地50亩、建筑面积5000㎡。配有1条生产线,安装有机肥加工设备50套。

项目可行性研究分析:科右中旗羊存栏180万只,羊粪产量5万吨,选用科右中旗牧区和半农半牧区最好、最纯的羊粪,运用配方技术,综合利用现代化农业科技成果,根据植物需肥规律、土壤供肥性能与肥料效应,在有机肥为基础的条件下,提出PK和微肥等营养元素的事宜用量和比例进行生产,制成多种系列产品。科右中旗已建成无害化、绿色、有机水稻基地20万亩,有机杂粮生产基地30万亩,无害化、绿色、有机果蔬基地20万亩,基本可达到原料自给、产品自产、产品自销。

投资估算:总投资5000万元。

效益分析:预计年销售收入4000万元,利润1000万元,缴纳税金240万元,带动就业200人。

联系方式:张春晖(科右中旗发改委副主任),电话:15024814488


科右前旗

羊尾油化工项目

 

项目建设内容与规模:项目位于科右前旗工业园区,工厂占地20亩、建设厂房9000㎡,建设羊尾脂深加工厂,年加工尾脂1000吨,购置3条生产线及办公楼等配套设备。

项目可行性研究分析:羊尾是羊的储能器官,羊尾油脂以甘油酯(属高级饱和脂肪酸)为主,还含有棕榈酸、硬脂酸及少量的肉豆蔻酸等饱和脂肪酸和油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸,是制作基础日化产品的良好原料,适合于制造清洁类、护肤类、美容类化妆品。科右前旗动植物资源丰富,特别是牛、羊等畜产品以其天然、绿色、无污染享誉世界,牲畜的骨骼脏器品质极好,保健、护肤、药用等价值很高。园区内基础设施完善,达到了“七通一平”。

投资估算总投资5000万元。

效益分析:预计年销售收入2000万元,利润800万元,缴纳税金310万元,带动就业70人。

联系方式:周文达(科右前旗区域经济服务中心主任),电话:13948221918


科右前旗

牛羊肉腊味食品开发项目

 

项目建设内容与规模: 该项目位于科右前旗工业园区,工厂占地25亩、建设厂房8000㎡,年生产牛羊肉腊味食品1000吨,购置2条生产线及办公楼等配套设备。

项目可行性研究分析:科右前旗家畜存栏总头数达到447万(头、只).品质优良。科右前旗动植物资源丰富,特别是牛、羊等畜产品以其天然、绿色、无污染享誉世界。科右前旗地理位置优越,位于内蒙古自治区东北部,中俄蒙三国交界处。在国际上处于东北亚经济圈,是中俄蒙国际物流大通道上的重要节点,当地收购原料产品运输半径小,价格低廉,并且项目区域以农业经济为主体,劳动力价格优势明显。

投资估算:总投资5000万元。

效益分析:预计年销售收入5700万元,利润1600万元,缴纳税金300万元,带动就业68人。

联系方式周文达(科右前旗区域经济服务中心主任),电话:13948221918


科右中旗

年出栏1.5万只肉羊养殖场建设项目

 

项目建设内容与规模:项目地点位于科右中旗北部地区,建设年出栏1.5万只肉羊养殖基地,总占地面积2万㎡,建设养殖场标准化圈舍、种畜室、配种室、建设青贮饲料池、育肥羊运动场等设施,购买饲料加工、人工受精等设备30台(套)。

项目可行性研究分析:肉羊是适应外界环境最强的家畜之一,食性广、耐粗饲、抗逆性强。饲养肉羊投资少、周转快、效益稳、回报率高。近年来,国内外羊肉市场发生了一些变化,为肉羊产业的发展提供了巨大空间,使肉羊生产正成为一个黄金产业。随着我国人民生活水平的提升,对肉羊的需求也逐渐增加,因此,养殖肉羊的前景较为光明。科右中旗具有丰富的饲草资源、养殖传统悠久。

投资估算:总投资3000万元。

效益分析:预计年销售收入2000万元,利润600万元,带动就业80人。

联系方式:包玉亭(科右中旗农科局副局长),电话:13654804288

兴安农垦集团

年屠宰10万只肉羊项目

 

项目建设内容与规模:规划用地面积1.5m2,设计年屠宰肉羊10万只,建设屠宰车间1800m2,办公及宿舍用房520m2,污水处理厂500m2,建设待宰羊圈1000m2,锅炉房110m2及门卫值班室、厕所、深水井、硬化、大门、综合管网等辅助工程,并购置相应的设备设施。

项目可行性研究分析:兴安农垦集团有限责任公司下辖十个分、子公司,分布在大兴安岭南麓科尔沁草原腹地的兴安盟五个旗县市境内。施业区总面积623万亩,其中,耕地面积120万亩,草原248万亩,林地150万亩。粮食产能10亿斤,年载畜能力63万头只,项目区优质肉羊资源丰富。

投资估算:总投资2500万元。

效益分析:预计年销售收入9500万元,利润700万元,缴纳税金200万元,带动就业50人。

联系方式:阿图(盟农牧场管理局合作办主任),电话:13644898866

主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号