首页   工作动态   政府信息公开 领导之窗   开发园区   投资环境   项目合作   政策文件及解读   领导讲话   机构职能   服务企业   通知公告 扫黑除恶
魅力兴安
乌兰夫办公旧址
                     来源:         浏览次数:434  发布时间:2019/1/31 12:30:02
乌兰夫办公旧址位于内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市兴安北路东侧。
1947年2月至1949年11月,内蒙古自治政府主席乌兰夫曾在此办公。在当时复杂的形势下,乌兰夫遵照党中央和中共东北局的指示,运筹帷幄,积极开展工作,解决了一系列重大问题,使各项工作很快打开局面,走上正轨,形势迅速好转。
乌兰夫办公旧址始建于1936年,原是日军修筑的一座神社。建筑为青砖灰瓦结构,屋顶起脊式飞檐,占地面积1000平方米,建筑面积402.91平方米。平面呈正方形,中轴线上依次为踏步台阶、门厅,入门左侧为走廊、办公室、起居室,右侧为会议室。
1974年11月,乌兰夫办公旧址毁于火灾。1987年5月,经内蒙古自治区人民政府批准,在原址南30米处仿原貌进行重建,工程于同年8月竣工。
2007年5月至6月,中共兴安盟委、兴安盟行政公署将其作为红色文化景点进行全面维修,调整充实展出内容。室内现陈列有内蒙古自治政府1947年在王爷庙(今乌兰浩特市)成立时的文献和乌兰夫的讲话图片等珍贵历史资料。
乌兰夫办公旧址于2006年9月被内蒙古自治区人民政府公布为内蒙古自治区爱国主义教育基地
主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号