首页   工作动态   政府信息公开 领导之窗   开发园区   投资环境   项目合作   政策文件及解读   领导讲话   机构职能   服务企业   通知公告 扫黑除恶
魅力兴安
扎旗神山
                     来源:         浏览次数:474  发布时间:2019/1/31 0:13:12

神山,元代至清代初被称为朵云温都儿(古代蒙古语称山为温都儿)。在清乾隆年间被尊为乌力吉朝格图敖拉。藏语称其为拉喜扎力布,意指吉祥的神(帝)。因忌讳直呼其名,人们称其为博格多敖拉(汉语意为“神山”)。

 

 

神山,作为扎赉特旗的象征以她高大峻伟闻名遐迩。神山,以大自然的断裂而强烈风化剥蚀和流水切割形成的奇峰、怪石、峰丛、峰林、石林、石墙、球状风化石、锅穴等奇特景观。罕见的岩穴、锅穴等地质景观,其成因至今仍是一个迷,因此,具有极强的科考价值。站在远处遥望神山,云岭苍茫,如巨龙腾空。近看怪石嶙峋,峰险谷深。巍巍神山,嵯峨险峻,令人咂舌。阴雨天云缠雾绕,难辨其真面目。晴朗天亦轻烟漫漫,如薄纱裹体,给人以神奇迷离之感。站在神山脚下,听林涛阵阵,飞鸟欢唱,望奇峰怪石,游人争攀,真是林涛阵阵回谷底,飞鸟翩翩绕旧巢,奇峰怪石别具色,游人到此不辞劳。登临神山,只见深谷幽幽,峭石环立。极目远眺,层峦迭障,连绵起伏,如万马奔腾。使人无不感叹造物之神奇、大自然之鬼斧神工,让人们从心里感受到它的威严。

 

 

 

神山一带山高林密,水源丰富。通过人工引流和修饰,大量的山坡径流水和数不尽的山泉水汇集一处,形成了明镜般的高山湖,即神山水库。水库四周青山倒映,天光云影徘徊其中,如翠袖镶珠,何其明澈娇丽。诗曰:“深浅翠屏一重重,俨如少女卧闺中,玉骨冰肤洁如镜,一代风姿一代容”。

 

 

 

神山有一高一低两座主峰,高的叫大神山,矮的叫小神山,统称为神山。大神山也叫博格达敖拉,是扎赉特旗八代王爷玛什巴图执政时期,为弘扬佛教在蒙古地区的影响,派人去拉萨请来的山神。现在北部的蒙古族还祭祀五座山种图。山神图以博格达敖拉为中心,四周围绕着的有:宝日白达孙山(博格达敖拉主神的妻子);阿拉坦珠日和山(主神的儿子);伊力楚代山(主神的使者)和楚伦浩特山(主神的军师)。

 

 

 

关于神山与祭祀的由来:《乌梁海部落史》记载,现大圣山古名额客朵颜温都儿。“额客”蒙古语,汉意为“母亲”,这里的“额客”指的就是成吉思汗的母亲月伦,“朵颜”蒙古语,汉意为“致祭”,“温都儿”蒙古语,汉意为“高”、“高地”、“高山”。内蒙古大学副校长、著名史学家其木德道尔吉教授对额客朵颜温都儿山进行深入研究后认为,扎赉特旗境内的圣山,就是成吉思汗时期兀良哈人专为成吉思汗的母亲月伦烧饭供物,进行祭祀的固定场所,由此而得名为额客朵颜温都儿山。在圣山附近游牧的兀良哈人最初供奉的山神就是“月伦太后”,为她奉献供物的山被称为“额客朵颜温都儿山”。

 

 

 

旅游景点

“神秘的仙人洞:在神山东侧山腰上有一个能容纳200多人的神秘大山洞。洞内空气湿润,通气、通阳光,游人挡风遮雨休闲的好地方。当地人称其为仙人洞。

石老爷山:位于神山山群的西部,是神山的最高峰。石老爷山顶部有一块60多米高的巨石,似一位身经百战的将军,在硝烟弥漫的疆场上指挥着千军万马。

神山石狮:在神山南腰上众多奇峰怪石当中狮石是特别引人注目的大石头。外形与狮子相似。身高4米、宽2.8米。

神山那达慕和祭祀山神活动:每年的6月17日,在神山石老爷峰前的草场上当地蒙古族农牧民自发组织开展一次规模较大的摔跤、射箭、赛马为主要内容的传统的那达慕(娱乐活动),那达慕期间在神山主峰上开展具有浓郁的民族特色和特殊的宗教风俗习惯——祭祀山神活动。


 

主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号