首页 工作动态 政府信息公开 领导之窗 开发园区 投资环境 项目合作 政策文件及解读 领导讲话 机构职能 服务企业 通知公告 党务公开 专题活动
工作动态
正式投产!小产品做出大文章
                     来源:         浏览次数:703  发布时间:2021/4/9 18:36:57


    2021年4月9日上午,前沿生物材料科技(兴安盟)有限公司一期3000吨/年生物降解材料改性及全生物降解地膜生产线正式进入投产运营阶段,标志着我盟推进玉米精深加工全产业链体系建设取得新突破。盟经济技术开发区、盟区域经济合作局、盟农牧业局、盟工信局等有关部门负责人受邀参加了现场投料启动仪式,共同见证了兴安盟第一条生物材料改性生产线正式投入使用和第一批全生物降解地膜下线上市。


    该企业是2019年9月,盟区域经济合作局通过招商引资落户盟经济技术开发区的一家玉米精深加工下游企业。计划总投资约8亿元,年产生物改性材料和薄膜级、纤维级产品5万吨以上,年产值超过20亿元。生物降解地膜产品,是前沿公司投资启动的第一个项目,通过该产品的区域化和规模化应用推广,既可以实现土壤塑料污染源头治理,又可以实现粮食增产增收。


    该企业具有高度社会责任感,一年多来,克服新冠疫情对施工期带来的不利影响,在保证安全生产的前提下抢抓施工进度,仅用半年多时间,就完成了两条生物材料改性造粒生产线和两条大型农用地膜吹膜机安装及试车。


<签订合作协议>


<组织设备进厂>


<进行设备安装>


<开展地膜实验>

    为了使降解地膜产品能够更好适应于兴安盟地区的土壤和气候条件,满足不同农作物和不同区域地块的耐候性需要,2020年该企业自费60余万元提供近20吨全生物降解地膜,在我盟乌兰浩特市、扎赉特旗、科右前旗、突泉县、科右中旗以及盟经济技术开发区、盟农牧场管理局等7个地区进行了2400亩的兴安盟全域降解地膜对比实验,72个赝本试验检测地块无一减产,增产幅度平均达到16.9-31.56%,其中山坡地非浇灌地块增产效果尤为明显,部分地块更是变绝产为创收高产,实验效果令人鼓舞。农业有关部门还为此专门组织召开了现场会和总结会,对该企业产品给予了高度认可和大力支持。

 

<点击播放,小迪带你去现场!>

小迪有话说:

    该企业的成功引进,体现了盟委行署始终坚持“生态优先、绿色发展”的新发展理念,紧紧围绕能耗“双控”新形势新要求,把握“全国禁塑”风口发展机遇的正确选择;支持和扶持该企业扩大生产,更体现了我盟亲商安商的合作理念和高效优质的为企服务,成为打造优化我盟营商环境的又一有力举措。

    该项目的正式投产为我盟打造国内最大聚乳酸应用示范基地和“绿色低碳”示范基地建设奠定了坚实基础,其中生物降解地膜的应用推广,将成为我盟以市场为先导推动玉米精深加工产业链前端企业投资落户的引擎和动力,也必将成为深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古提出的探索“走高质量发展新路子”的总要求以及推动实现国家提出的2030年碳达峰和2060年碳中和战略目标的生动实践。

主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号