首页   工作动态   政府信息公开 领导之窗   开发园区   投资环境   项目合作   政策文件及解读   领导讲话   机构职能   服务企业   通知公告 扫黑除恶
工作动态
兴安盟与呼伦贝尔市开启区域合作协同发展新篇章 共同走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子
                     来源:         浏览次数:416  发布时间:2020/7/21 19:55:44

    为深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻落实全国两会精神和自治区党委十届十二次全会部署,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,落实区域协调发展战略,加强兴安盟与呼伦贝尔市两地间区域经济合作,建设自治区生态优先、绿色发展重点区,打造兴安盟·呼伦贝尔市区域经济合作区,深入融入蒙东经济圈2020720日至21日,呼伦贝尔市委书记于立新率呼伦贝尔市党政考察团一行16人到我盟进行了区域合作协同发展活动。自治区党委常委、盟委书记张恩惠,盟委副书记、盟长奇巴图,盟委委员、秘书长许宝全,盟委委员、常务副盟长张国平,副盟长孙德敏、刘树成,盟区域经济合作局、盟发改委、盟住建局、盟交通运输局、盟农牧局、盟文化旅游体育局、红云红河烟草(集团)有限责任公司乌兰浩特卷烟厂及乌兰浩特市、科右前旗有关负责同志陪同考察。


    720日晚抵达乌兰浩特市,一行考察了归流河生态公园、乌兰牧骑宫夜景及亮化工程。

    721日上午,考察团一行首先前往“五一会址”,听取了讲解员对我盟红色文化的详细讲解。

    随后,一行到敖包山稻田公园,观摩考察了我盟现代农业发展情况,一行对该项目的成功打造给予了认可,高度赞扬了我盟实现农业生产和乡村旅游的有机融合。在义勒力特花香小镇,一行考察了民俗一条街及孔雀园,并对义勒力特镇脱贫攻坚、乡村振兴情况进行了深入了解。

    随后,一行前往天骄天骏生态旅游度假区考察生态建设和全域旅游情况,天骄天骏生态旅游度假区不仅是乌兰浩特市创建国家全域旅游示范区的核心景区,也是国家城市双修示范市的重要载体。盟行署副盟长孙德敏,呼伦贝尔市副市长吕贵和共同为“乌阿海满旅游一体化生态文化体验地”进行了揭匾仪式。

    在红云红河烟草(集团)有限责任公司乌兰浩特卷烟厂,一行考察了该厂的生产运营及品牌销售情况,本次考察,内蒙古自治区烟草公司呼伦贝尔市公司还将与红云红河烟草(集团)有限责任公司乌兰浩特卷烟厂签署协同发展协议,共同推动销量提升。


    在全国最大的蒙药生产企业——内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司,一行考察了我盟蒙中医药研发和品牌运营情况,听取了企业负责人对企业发展、药品种类、生产流程等方面的汇报。

    期间,一行还赴洮儿河畔水上乐园考察了生态修复建设和乡村旅游发展情况。

    721日下午,双方召开了“兴安盟·呼伦贝尔市区域合作协同发展座谈会”。

    张恩惠代表兴安盟委、行署对于立新一行表示欢迎。他说,近年来,呼伦贝尔市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“生态优先、绿色发展,建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔”的目标定位,坚持生态产业化、产业生态化,在打造国家可持续发展生态环境保护建设示范区、开发开放合作先导区、绿色有机农畜林产品生产加工输出基地和国际化高端旅游目的地建设上实现很大突破,经济社会各项事业取得了显著成就,值得我们学习借鉴。

    张恩惠指出,兴安盟和呼伦贝尔市山水相连、人缘相亲、文化相融,是好邻居、好伙伴。特别是两地同属蒙东地区,区位条件、自然禀赋、产业基础等有着很多共同之处,也都有服务东北振兴的重大责任。希望双方牢牢把握区域合作战略机遇,找准融入我国国内大循环的突破口,推进文化旅游、基础设施、生态保护、科技教育、交通物流、优势特色产业发展等方面深入合作,共创生态环境新优势,共筑经济高质量发展新高地,共建基础设施新网络,共拓旅游市场新空间,共建常态化合作新机制,通过实施一系列务实合作举措,共同分享发展机遇,共同应对困难挑战,更好地推动党中央、自治区党委各项决策部署不折不扣落地落实,让习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神在广袤林区、千里沃野和茫茫草原形成生动实践、结出累累硕果。

    于立新代表呼伦贝尔市委、政府对兴安盟给予的支持和帮助表示感谢。他说,近年来,兴安盟积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,着力破解城乡居民增收、产业发展、优化营商环境难题,大力建设红色兴安、生态兴安、活力兴安、健康兴安、幸福兴安,全面推进生态文明示范区、绿色发展引领区、乡村振兴样板区、民族团结模范区、从严治党阳光区建设,呈现出经济发展、生态文明、文化繁荣、民族团结、边疆安宁、各族人民生活幸福的大好局面。这次考察让我们更加深切感受到了兴安盟丰硕的发展成果,深切感受到了与兴安盟的深情厚谊,深切感受到了区域合作协同发展的广阔前景。相信通过加快两地合作协同发展步伐,进一步加强优势互补、合作共赢,必将为两地经济社会发展增添强大动力,必将为蒙东地区经济发展插上腾飞的翅膀,必将为书写新时代内蒙古发展新篇章作出更大贡献。

    在签约仪式上,兴安盟与呼伦贝尔市签署了5方面合作协议,分别为:兴安盟·呼伦贝尔市区域合作协同发展备忘录、电力特高压外送通道建设合作协议、文化旅游合作协议、兴安卷烟销售合作协议、打造蒙东地区绿色健康乳业圈战略合作协议。

    会上,奇巴图还介绍了兴安盟经济社会发展情况及合作重点,呼伦贝尔市委副书记、市长姜宏介绍了呼伦贝尔市经济社会发展情况。

    本次考察活动,标志着“兴安盟·呼伦贝尔市区域间经济合作”正式开启新篇章,通过打造“兴安盟·呼伦贝尔市区域经济合作区”,将对我盟现代农业、全域旅游、生态建设、乡村振兴等方面有进一步的积极促动作用。


    下一步,兴安盟与呼伦贝尔市将坚持统筹规划、务实渐进、开放合作、资源共享原则,利用本次考察合作契机,建立两地高层之间、部门之间协同发展推动机制,协同推进地区间发展战略对接,推进地区间生态文明示范引领区建设,推进建设祖国北疆安全稳定屏障,推进合作重大事项落地实施,加强区域经济联络,合力筑建国家重点生态功能区,共创美好未来。

主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号