首页   工作动态   政府信息公开 领导之窗   开发园区   投资环境   项目合作   政策文件及解读   领导讲话   机构职能   服务企业   通知公告 扫黑除恶
工作动态
中共兴安盟委(扩大)会议召开
                     来源:兴安日报         浏览次数:366  发布时间:2020/7/15 15:45:03

张恩惠在盟委(扩大)会议上强调

深入践行以人民为中心的发展思想 知重负重 苦干实干坚决完成

决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚目标任务

 

  7月14日,中共兴安盟委(扩大)会议在乌兰浩特召开,会议深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委十届十二次全会部署要求,动员全盟各级党组织和广大党员、干部深入践行以人民为中心的发展思想,坚定信心、鼓足干劲,知重负重、苦干实干,扎实做好下半年经济社会发展各项工作,坚决完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在新时代全面建成社会主义现代化国家征程上书写兴安盟高质量跨越式发展新篇章。

 

自治区党委常委、盟委书记张恩惠出席会议并讲话

 

盟委副书记、盟长奇巴图主持会议

 

会议现场

  自治区党委常委、盟委书记张恩惠出席会议并讲话。盟委副书记、盟长奇巴图主持会议。盟级领导同志、各旗县市党政主要负责同志和盟委各部委、盟直各委办局、人民团体、企事业单位、大专院校和驻乌有关单位主要负责同志等参加会议。会议以视频形式召开,各旗县市设分会场。
  会议指出,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,就坚持以人民为中心的发展思想进行了深刻阐释、提出了明确要求,为推动新时代内蒙古发展提供了重要思想指引和行动指南。自治区党委十届十二次全会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就坚持以人民为中心的发展思想,决胜全面建成小康社会、书写新时代内蒙古发展新篇章进行全面动员部署,为全区精准贯彻落实好总书记重要讲话精神提供了重要遵循。全盟上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民至上的理念树得更牢,把依靠人民的法宝用得更好,把造福人民的事情办得更实,把植根人民的本源培得更深,做到深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋利民之策、多办惠民之事,以实际行动践行初心使命、诠释政治忠诚。
  会议强调,要全面准确把握发展大势,切实增强完成全年目标任务的信心和决心。今年上半年,全盟上下坚决贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,坚持抓早抓实、求新求变,疫情防控取得阶段性重要成果,农牧业生产开局良好,工业生产持续回升,服务业加快恢复,投资增长保持强劲势头,三大攻坚战取得关键进展,社会事业短板加快补齐,社会大局保持和谐稳定,全面从严治党向纵深推进,各项工作取得积极成效、许多工作走在全区前列。与此同时,要清醒地认识到,我盟欠发达的盟情没有根本改变,经济总量小、发展不平衡不充分依然是主要矛盾,再加上新冠肺炎疫情影响,一些矛盾和问题可能会进一步加剧。全盟上下一定要全面辩证地看待全国全区及我盟的发展形势,增强忧患意识,坚定发展信心,保持战略定力,坚决打好发展主动仗。做好新形势下各项工作,必须牢牢把握以人民为中心这个根本坐标,必须牢牢把握稳中求进工作总基调,必须牢牢把握经济转型发展这个大方向,必须增强加快发展的紧迫感,必须善于捕捉和创造发展机遇,努力在危机中育新机、于变局中开新局,坚决打好发展主动仗。
  会议强调,要严格按照党中央、自治区党委决策部署和盟委工作要求,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,认真落实“六稳”“六保”各项政策举措,坚决打好“三大攻坚战”,持续破解“三大难题”,加快推进“五区”建设,抓重点、攻难关、克时艰,全力做好经济社会发展各项工作。一是始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,毫不放松抓好常态化疫情防控。要坚持人民至上、生命至上,坚决守好外防输入的第一道防线,及时调整优化内防反弹措施,充分发挥人民群众在疫情防控中的基础性力量作用,守护好人民群众身体健康。二是坚决打赢打好三大攻坚战,切实提升全面建成小康社会的成色和质量。要如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,以全国脱贫攻坚普查为契机和动力,持续巩固“百日攻坚”行动成果,继续强化“两不愁、三保障”和饮水安全薄弱环节,积极应对疫情和自然灾害可能带来的不利影响,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。要持续打好污染防治攻坚战,全力落实蓝天、碧水、净土保卫战行动计划,加大中央环保督察及其“回头看”等问题整改力度,不断改善提升生态环境质量。要着力防范化解重大风险,严格按照我盟“1+8”工作方案,精细排查、严密管控、精准处置各类风险隐患,尤其是要做好财政金融领域风险防范化解工作,坚决守住不发生系统性风险的底线。三是千方百计稳定经济运行,扎实推动经济高质量发展。要落实好纾困助企各项政策措施,围绕“十大重点产业链”,继续加大招商引资力度,全力稳企业保市场主体,千方百计扩大有效投资,着力抓好粮食生产,加快推动产业转型升级,多措并举促进消费回升,同时积极研究谋划经济转型的重大课题,坚决贯彻新发展理念、落实高质量发展要求,做好供给侧结构性改革,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。四是保持加强生态文明建设的战略定力,让人民群众享受到更多生态福祉。要着力抓好“三区三线”科学划定工作,全面推进国家生态文明建设示范盟创建,统筹山水林田湖草系统治理,精心组织实施科尔沁沙地治理、退耕还林还草、河湖连通、小流域治理等重点生态工程,坚决守护好大自然赐予兴安盟最宝贵的绿色财富,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展和人民幸福生活的重要支撑点。五是始终把为民造福作为最重要政绩,用心用情用力解决好涉及群众切身利益的实际问题。全力稳定和扩大就业,持续拓宽城乡居民增收渠道,加快发展社会事业,稳步推进宜居宜业宜游现代生态城建设,不断提升城市品质,让人民群众在现代生态城中更好享受高品质生活。六是扎实推进民族团结和边疆稳固,全力保障人民安居乐业、社会安定有序。要扎实推进民族团结模范区建设,扎实推进市域社会治理现代化建设试点,全面完成扫黑除恶收官之年各项任务,严格落实安全生产责任制,加强重点领域安全监管,坚决做好汛期防汛各项工作,全力维护人民群众生命财产安全。
  会议强调,要一以贯之推进全面从严治党,为完成决战决胜目标任务提供坚强保证。全盟各级党组织要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,认真落实好新时代党的组织路线,坚持人民至上的理念,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,更好地承担起团结带领全盟各族人民全面建成小康社会的历史重任。要着力抓好党的思想政治建设,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育广大党员干部树立正确的权力观、政绩观、事业观。要全面贯彻新时代党的组织路线,大力抓好基层党组织、干部和人才队伍建设,不断完善干部考核评价和奖惩机制,做到能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,着力完善党的组织制度,畅通“中间段”和“最后一公里”,更加有力有效地贯彻落实党中央、自治区党委决策部署。要坚定不移推进正风肃纪反腐,坚决纠正“四风”,深入开展“重实干、强执行、抓落实”“深入基层、体察民情、解决民忧、推动落实”等专项行动,始终保持反腐高压态势,持续营造风清气正的良好政治生态。
  会议强调,全盟上下要知重负重、苦干实干,以良好的精神状态和奋斗姿态全力以赴抓好工作落实。要高度负责、敢于担当抓落实,敢于较真、敢于碰硬、敢于创新求变,以高度负责精神和非凡的能力水平尽心竭力把各项工作做得更好。要时不我待、只争朝夕抓落实,切实增强紧迫意识,大力度地推动工作,对看准的事情、定下的目标、部署的任务,持续用力、久久为功、一抓到底。要严谨细致、脚踏实地抓落实,严而又严、细而又细地做,实而又实、紧而又紧地干,切实把各项任务措施抓严抓细、抓具体抓到位,决不搞形象工程、政绩工程和“假、大、空”的东西。各级领导干部一定要发挥示范带头作用,常态化地走出去、沉下去,深入到基层一线、百姓中间,倾听群众心声、体察群众苦乐、了解群众喜忧,把精力用在打通“最后一公里”上,以干部的辛苦指数换取事业的兴旺指数和群众的幸福指数。
  会议号召,全盟广大干部职工要知责明责、自觉履责尽责,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入践行以人民为中心的发展思想,大力发扬“蒙古马”精神,团结奋斗、一往无前,知重负重、苦干实干,坚决夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的全面胜利,奋力书写兴安盟高质量跨越式发展新篇章。

主办单位:兴安盟区域经济合作局

地址:兴安盟财政综合办公大楼4楼  电话:0482-3972701

蒙ICP备05002755号-2 蒙公网安备 15220102010057号